ЗМІ про НУ «ОЮА»

ЗМІ про НУ «ОЮА»

В Одессе открылось современное студенческое кафе

E-mail Печать

Сейчас, к великому сожалению, уже никого не удивишь гастритом, язвой желудка и даже диабетом, заработанным в студенческие годы. Современный быстрый темп жизни молодёжи просто не оставляет времени на то, чтобы самим себе готовить еду. Питаться фаст-фудом – это не только дорого для студентов, но и ещё опасно! Чуть ли не каждый день на телевидении и в интернете появляются сообщения об отравлениях в точках общественного питания, в кафе, в столовых из-за несвежих, некачественных продуктов и несоблюдения санитарных норм. А поэтому мы должны понимать, что ответственность за здоровье нашей молодежи - только в наших руках.

«Ты есть то, что ты ешь» - сказал Гиппократ, и был прав. Все родители единодушно соглашаются с этим тезисом древнегреческого врача и философа, прозванного «отцом медицины». Ведь действительно, что для них может быть важнее здоровья их чада?! А чтоб ребенок был здоров, он должен питаться регулярно и качественно.

Начало весны в Юридическом колледже Национального университета «Одесская юридическая академия» и Экономико-правовом колледже Международного гуманитарного университета ознаменовалось приятным событием: было открыто после реконструкции студенческое кафе «Буффет».

Открывая кафе, президент вузов Сергей Кивалов обратился к студентам колледжа:

Читать полностью

В Одессе состоялся областной этап олимпиады по правоведению

E-mail Печать

Уж сколько лет ломаются копья вокруг темы, но до сих пор выпускники украинских школ вынуждены проходить через ЗНО, которое ставит в один ряд учащихся с разным уровнем успеваемости и разной степенью подготовки к получению той или иной специальности. Родители выпускников – будущих абитуриентов каждый год надеются: а вдруг в этом году наступят долгожданные перемены, и подход к сдаче выпускных и вступительных экзаменов станет более объективным? Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Васильевич Кивалов, будучи народным депутатом Украины, последовательно выступает за отмену сдачи экзаменов в формате внешнего независимого оценивания. Конечно, противодействовать государственной машине непросто, но у него есть точка приложения силы – НУ «ОЮА», стать студентами которой можно, миновав искусственно создаваемые чрезмерные препятствия, неизбежные при поступлении в другие вузы Украины.

Состоявшаяся в прошедшие выходные олимпиада областного уровня по правоведению стала одним из мероприятий, позволяющих учащимся 9 – 11 классов определиться с выбором будущей специальности и учебного заведения, в котором они будут эту специальность осваивать.

Читать полностью

Учащиеся одесских школ соревновались в эрудиции

E-mail Печать

Уже не в первый раз престижный вуз предоставляет свои аудитории и залы для проведения городских турниров и конкурсов. На этот раз здесь проходил Городской чемпионат среди школьников по интеллектуальным играм «Своя игра» и «Эрудит-квартет».
Клубы интеллектуальных игр сегодня есть во всех ведущих одесских школах. Учителя всячески поддерживают и вовлекают в них ребят.  Чтобы стать участником клуба, требуются не только знания, но и сообразительность, скорость мышления, ведь нужно дать правильные ответы, опередив своих соперников. Здесь ребята узнают много нового, а игры мотивируют их знать еще больше. Ведь чтобы ответить на вопросы, участникам игр нужно знать факты из истории, географии, литературы.

Учительница истории 121-й школы и параллельно руководитель клуба интеллектуальных игр «Эрудит» Галина Анатольевна Потапова уже десять лет тренирует школьников:
Наши ученики – участники игр «Что? Где? Когда?», Брейн-ринг, «Своя игра» и «Эрудит-квартет». Цель нашего клуба – это всестороннее развитие подростков, возможность продемонстрировать свои знания, и ребята с удовольствием это делают. Для них это престижно, увлекательно, интересно.

Кроме учащихся 121-ой школы в соревнованиях приняли участие ученики других ведущих школ города: 117, 35, 82, 67, Ришельевского лицея, Мариинской гимназии и Гимназии № 1.
Участники представляют две возрастные группы: младшая включает учеников 5-9 классов, старшая – 10-11 классов.

Читать полностью

В Одесской Юракадемии школьники определяли сильнейших в игре «Что? Где? Когда?»

E-mail Печать

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» прошел Школьный синхрон Лиги украинских клубов - турнир по игре «Что? Где? Когда?».

Школьники города и области боролись за звание сильнейшей команды Украины по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Здесь состоялся финал Школьного синхронного турнира Лиги украинских клубов (ЛУК).

Школьный синхрон Лиги украинских клубов – это турнир, состоящий из 4-х этапов по 30 вопросов в каждом.

У наших читателей может возникнуть вопрос: что же такое «синхронный турнир»? Это значит, что игры с этими же вопросами проводились одновременно (максимум, с разницей в один день) во всех областных центрах Украины, а результаты каждой команды вносятся в общий зачёт.

Читать полностью

Сергей Кивалов: Минобразования отсрочило дискриминацию языков в школах до 2023 года

E-mail Печать

Министерство образования и науки Украины продлит срок вступления в силу языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом министр Лилия Гриневич сообщила во время встречи в Киеве с послом Румынии в Украине Кристианом–Леоном Цуркану.

«Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран. Наша первая задача — обеспечить каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также, чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп» — сказала министр.

Она добавила, что в министерстве готовят пошаговую карту имплементации языковой статьи.

Изначально закон «Об образовании» предусматривал, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году.

5 сентября 2017 года был принят закон «Об образовании», который, расширяя использование украинского языка в обучении, ущемлял языки нацменьшинств.

Читать полностью

Онлайн суд – будущее судебной системы Украины

E-mail Печать

26 января Национальный университет «Одесская юридическая академия» посетили руководитель Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое Правосудие» Дэвид Майкл Вон, юридический советник Программы USAID Ольга Николаева и эксперт Шеннон Солтер, возглавляющая Суд по решению гражданских споров в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада. Этот суд является одним из первых в мире и первый в Канаде, где гражданские споры разрешаются в онлайн-режиме. Кроме Канады, такие суды заработали в некоторых штатах США и в Нидерландах.

Презентация Суда по решению гражданских споров онлайн (СВЦС) и стала целью визита Шеннон Солтер в Украину. Опробовать систему планируется на базе пилотных украинских судов в трех городах: Львове, Киеве и Одессе.

Гости вначале провели презентацию новой судебной платформы для студентов Одесской юридической академии. А затем экспертов принял президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов.

Читать полностью

Православные верующие отмечают День памяти Святой мученицы Татианы

E-mail Печать

2018 01 25-1Святая мученица Татиана в православном мире считается небесной покровительницей всех учащихся и молодёжи. История жития Святой гласит, что родившись в знатной римской семье, Татиана добровольно отказалась от замужества и выбрала путь служения людям и Богу. За её благочестивую жизнь и преданность христианской вере Татиану посвятили в диаконисы. Это были очень тяжелые времена гонений на христиан. Всем гражданам было велено приносить жертвы языческим богам, а тех, кто осмелился ослушаться приказу императора, жестоко наказывали. Когда Святая Татиана отказалась принести жертву языческому божеству Аполлону, её схватили палачи. Она не испугалась и стала молиться Господу, тогда статуя идола упала и разбилась вдребезги. Святую деву начали истязать и мучить, но она, стойко перенося страдания, молилась за своих мучителей – величайшая любовь к Богу давала ей силы и мужество терпеть пытки. Произошло настоящее чудо: небесный свет озарил палачей, и они уверовали во Христа. Однако, новообращённых христиан постигла тяжёлая участь – все они были усечены мечом и отошли к Господу, приняв крещение в собственной крови. На следующий день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить Святую Татиану, он убеждал её принести жертву богам, но она была непреклонна в своей вере и преданности Христу. Тогда император вновь подверг её страшным мучениям. Ко всеобщему удивлению пытки не приносили ей телесных повреждений, голодный лев, выпущенный на Татиану на арене цирка на тронул её, а пламя огня, куда бросили Татиану, даже не коснулось её тела и волос. Господь показал молодой сподвижнице, что того человека, который доверился Ему, Он полностью охраняет и оберегает. Когда Татиану приговорили к смертной казни через усечение головы, её отец, тайный христианин, раскрыл свою веру и погиб от рук палачей вместе с дочерью.

Читать полностью

Страница 9 из 59

Новости СМИ о НУ "ОЮА"