Кафедра права Європейського Союзу та порівняльного правознавства

Кафедра права Європейського Союзу та порівняльного правознавства

Научные кружки кафедры

E-mail Печать

6 ноября 2015 в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялось торжественное открытие научно-образовательного клуба «Единство в многообразии» (далее – Клуб). Концепция создания Клуба была сформулирована профессорско-преподавательским составом кафедры права Европейского Союза и сравнительного правоведения Национального университета "Одесская юридическая академия" в рамках реализации научно-исследовательского проекта "Диалог современных правовых систем. Адаптация правовой системы Украины к европейскому праву".

Основной целью создания Клуба является организация научно-исследовательской работы в сфере европейского права и сравнительного правоведения, которая призвана способствовать расширению общего и профессионального уровней мировоззрения участников Клуба, популяризации знаний о европейской интеграции и глобализационных процессов в целом, становлению ораторского культуры, обогащению знаний как по правовым, так и из другим гуманитарным дисциплинам. Клуб – это современная форма коммуникации между студентами, аспирантами, молодыми учеными.

Концепция Клуба интересная и многообещающая, а девиз, фигурирующий в названии, в полной мере отражает цели и проблемы, на решение которых его члены намерены направить свои усилия.

Название Клуба выбрана не случайно. Как известно, с 2000 года «Единство в многообразии» является девизом Европейского Союза, символизирующий единство народов, проживающих в государствах-членах ЕС, их мир и процветание, при сохранении принципа уважения к разнообразию культур, традиций и языков в Европе.

Для наиболее эффективного функционирования Клуба и достижения поставленных перед ним целей и задач, его деятельность осуществляется в рамках четырех основных направлений: научно-информационного, учебно-педагогического, культурного и спортивного.

В рамках научно-информационного направления осуществляется организация научных конференций, круглых столов, презентаций, семинаров, лекций, мастер-классов и издательство информационного ресурса, а именно – газеты.

Первый номер газеты был издан по поводу проведения научной конференции «Правовые проблемы цивилизационного выбора Украины», посвященной памяти профессора А.К. Вишнякова. Второй номер информирует об актуальности проведения симпозиума на тему: «Миграционная политика ЕС: состояние, вызовы и перспективы», которая посвящается 15-летию Международного дня мигранта и 25-летию со дня принятия Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.

Составлен план научных мероприятий на 2016 – 2017 учебный год. Учебно-педагогическое направление активировано в формате сотрудничества со студентами и студенческими организациями в рамках проведения брейн-рингов, мастер-классов, встреч с экспертами, экскурсий, предварительной защиты дипломных и магистерских работ, а также в предоставлении различного рода консультаций. В рамках культурного направления осуществляется организация различных поездок и выставок, культурных программ и сотрудничество с культурными и образовательными центрами. Деятельность спортивного направления заключается в привлечении членов и участников Клуба к принятию участия в спартакиаде. Культурное и спортивное направления осуществляются параллельно с научно-информационным и учебно-педагогическим направлениям.

Основной целью Клуба, как было указано выше, является организация научно-исследовательской работы в сфере европейского права и сравнительного правоведения. Для достижения этой цели Клубом создаются условия для раскрытия и реализации личных творческих навыков его участников, способствует развитию, мотивирования и стимулирования интереса к научно-исследовательской деятельности. Функционирование Клуба способствует активизации научной деятельности молодых ученых и студентов; развития навыков самостоятельной научной работы; овладению современной методике научных исследований; популяризации научных знаний и разработке новых направлений исследований; созданию благоприятной «атмосферы» для самообразования и обмена опытом в научной сфере.

 

Научная и научно-методическая работа

E-mail Печать

Учебная литература по научному направлению исследований и дисциплин кафедры представлена ​​более чем двадцатью учебниками, пособиями и методическими разработками. Особо следует отметить такие издания как «Право Европейского Союза: учебник» (под ред. А.К. Вишнякова, 2013 с грифом МОН) «Право Европейского Союза: учебник» (за авторством М.Р. Аракеляна, М.Д. Василенко, 2012 с грифом МОН и МС) «Право Европейского Союза: Особенная часть» (под ред. М.Р. Аракеляна, А.К. Вишнякова, 2010 г. с грифом МОН) «Сравнительное правоведение» (по авторству Х. Бехруза, 2011 г., с грифом МОНиМС), «Сравнительное экологическое право» (по авторствуЕ.А.Суриловой, 2010 г.), «Право Совета Европы: таблицы, определение, комментарии» (по авторству М.А. Дамирли, Т.А. Анцуповой, 2007 г.), «Сравнительное правоведение. Практикум»(по авторству Х. Бехруза, 2009г.); «Сравнительное правоведение: рабочая тетрадь для студентов» (по авторству М.А. Дамирли, И.С. Крывцовой, 2011), «Право Совета Европы: учебно-методическое пособие» (по авторству Т.А. Анцуповой 2013 г.). «Торговое право ЕС» (по авторству А.К. Вишнякова, 2003 г.); «Регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине: Учебное пособие» (по авторству А.К. Вишнякова, 2005.).

Преподаватели кафедры принимали участие в подготовке пяти изданий учебного пособия «Право Европейского Союза» (под ред. Р.А. Петрова, 2013 (с грифом МОН)). Следует отметить также учебные и учебно-методические пособия на английском языке, подготовленные профессорско-преподавательским составом кафедры «EU Economic Law. Textbook» (Экономическое право ЕС. Учебное пособие, 2011 г..) International Business Law: methodological manual (Международное деловое право: Методическое пособие, 2012), Introduction to European Union law (Вступление в права Европейского Союза (методическое пособие для студентов неправовых специальностей), в 2014 г.).

По результатам научных исследований учеными кафедры опубликован ряд монографий: доцент Е.А. Сурилова «Организационно-правовой механизм использования и охраны недр Украины» (2001 г.); профессор М.А. Дамирли «Право и история. Эпистемологические проблемы»(2002 г.); профессор Н.А. Баймуратов, доцент А.А. Делинский «Международно-правовые аспекты становления и развития европейской системы безопасности на пороге ХХ века» (2004 г.), профессор Н.А. Баймуратов, профессор Т.А. Анцупова «Международно-правовое сотрудничество причерноморским государств: современное состояние и перспективы» (2005 г.), профессор Х. Бехруз «Исламские традиции права» (2006 г.), профессор А.К. Вишняков «Правовое обеспечение внешнеэкономической интеграции Украины» (2007 г.), профессор Х.Н. Бехруз «Основы цивилизационного подхода в сравнительном правоведении» (2007 г.), профессор М.Д. Василенко (в соавторстве с С.Д. Василенко) «Геополитика Украины: монография» (2007 г.), профессор М.А. Дамирли «Сравнительно-правовая наука в Украине: Теоретико-методологические традиции (XIX - начало XX вв.)» (В 2007 г.), профессор М.Д. Василенко «Специальные хозяйственно-правовые режимы технопарков и технополисов: опыт Украины и зарубежных стран» (2012 г.), профессор М.А. Дамирли «Сравнительное правоведение. Ч.1: Статус, предмет и система» (2013 г.), профессор Т.А. Анцупова «Процессуальное право Совета Европы: вопросы теории и практики» (2013 г.), доцент А.А. Сурилова «Государственное управление использованием и охраной недр Украины» (2014 г.). Значительным научным вкладом является труда членов кафедры, опубликованы в научных сборниках и периодических научных изданиях, общая численность которых составляет около полутысячи.

История кафедры

E-mail Печать

Кафедра права Европейского Союза и сравнительного правоведения была создана приказом № 550а-5 от 19 мая 2004 года на основании решения Ученого совета Одесской национальной юридической академии (протокол № 5 от 1 марта 2004). Она была основана в рамках европейского направления как основного вектора внутреннего и внешнего развития Украины. Кафедра до 2005 года структурно входила в факультет государственного управления и международно-правовых отношений, с 2005г. – в факультет международно-правовых отношений и юридической журналистики, а с 2013 г. – в факультет международно-правовых отношений Национального университета «Одесская юридическая академия».

За десять лет существования кафедры ее возглавляли профессор Н.А. Баймуратов (2004-2005 г.г.), профессор М.Р. Аракелян (2005-2009 г.г.), профессор А.К. Вишняков (2009-2015 гг.), профессор Х.Н. Бехруз (с 2015 по настоящее время).

Кафедра права Европейского Союза и сравнительного правоведения за время своего существования стала одной из ведущих кафедр, которая обеспечивает цикл дисциплин: «Право Европейского Союза», «Сравнительное правоведение», «Право Совета Европы», «Сравнительная адвокатура», «Сравнительное уголовное право», «Сравнительное экологическое право», «Сравнительное трудовое право», «Сравнительная административистика», «Сравнительное гражданское и торговое право», «Система европейской безопасности» и других. По всем указанным дисциплинам разработаны и опубликованы методические пособия и рекомендации для изучения студентами. Изучение этих дисциплин способствует расширению юридического мышления, осмыслению государственно-правовых явлений и проблем, выходя за рамки национального права, а также помогает процессу интеграции правовой системы Украины в Общеевропейское правовое пространство. Также на кафедре читаются курсы: «Практика ЕСПЧ», «Практика Венецианской комиссии» и другие.

Кафедра участвует в международных проектах и ​​грантах, в частности, в магистерской программе по международному и европейскому праву проекта «Темпус». Почти восемь лет кафедра представляет Одесский региональный центр Украинской ассоциации европейских студий и является одним из научных центров этой всеукраинской общественной организации. Члены кафедры поддерживают международные и всеукраинские научные связи с профессиональными организациями и учебными заведениями, в частности, Российской и Украинской историко-правовыми ассоциациями (членом этих ассоциаций является М.А. Дамирли), с Украинской ассоциацией сравнительного правоведения (члены ассоциации – Х.Н. Бехруз, М.А. Дамирли, И.С. Кривцова), ассоциацией болгар Украины, Международной ассоциацией философии права и социальной философии, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (участие в международных семинарах под эгидой этой организации принимают И.С. Кривцова, Н.Д. Янчук), Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова (совместное участие в организации научных конференций, семинаров). Существенным вкладом в развитие международных научных связей кафедры были, в частности, встречи, обсуждения, семинары и др. с представителями Миссии Европейского Союза по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине, юридического факультета Зальцбургского университета (Австрия), Генерального консульства Российской Федерации в Одессе и др.

На момент создания на кафедре работало семь преподавателей: один доктор наук, профессор, пять кандидатов наук, доцентов, один – ассистент. На сегодняшний день кафедра в составе 20 преподавателей.

Коллектив кафедры проводил научные исследования по теме «Диалог современных правовых систем. Адаптация правовой системы Украины в европейское право». По результатам научных исследований в 2006 году опубликована монография «Основы цивилизационного подхода в сравнительном правоведении» (Х.Н. Бехруз), в 2007 году опубликованы монографии «Сравнительно-правовая наука в Украине: теоретико-методологические традиции (XIX – начало ХХ вв.)» (М.А. Дамирли) и «Геополитика Украины» (Н.Д. Василенко).

За время существования кафедры защищены три диссертации доктора юридических наук М.А. Дамирли (2004.), Х.Н. Бехруз (2006 г.), Н.Д. Василенко (2014 г.).

Кафедра ведет активную работу по методическому обеспечению кафедральных дисциплин. Так в 2007 году опубликовано учебное пособие «Право Совета Европы: схемы, таблицы, определения и комментарии» (М.А. Дамирли, Т.А. Анцупова).

Членами кафедры ведутся занятия по факультативам на английском языке и разработаны методические рекомендации для обеспечения этих дисциплин.

Члены кафедры принимают участие в международных, республиканских научных и научно-практических конференциях, семинарах и заседаниях «круглых столов».

Следует выделить организацию кафедрой права ЕС и сравнительного правоведения всеукраинских и международных конференций, круглых столов и симпозиумов.

Активно проводится на кафедре научная студенческая работа в рамках научного студенческого кружка.

Главная