Все новости

Все новости

Вклад студенческого научного сообщества Николаевского института права в успехи Одесской школы права

E-mail Печать

Научно-педагогический состав кафедры уголовного права и иных уголовно-правовых дисциплин Николаевского института праваНационального университета «Одесская юридическая академия», во исполнение задач, поставленных законодательством о высшем образовании и при постоянном патронате Президента НУ «ОЮА» академика Кивалова Сергея Васильевича, большое внимание уделяет научным исследованиям студентов специализации «Уголовная юстиция». На протяжении многих лет на кафедре проводятся постоянно действующие научные студенческие семинары, цель которых состоит в ознакомлении активной части студенчества с новыми достижениями украинской правовой доктрины исоздании условий для привлечения студентов к фундаментальным и прикладным научным исследованиям. Постоянная, планомерная и кропотливая работа в этом направлении дает свои позитивные результаты.

Так, под руководством заведующего кафедрой уголовного права и иных уголовно-правовых дисциплин НИП НУ «ОЮА» доктора юридических наук, профессора Козаченко Александра Васильевича студенткой 2-го года обучения в магистратуре Адаменко Екатериной была подготовлена научная статья «Новые подходы к дефиниции закона об уголовной ответственности в связи с расширением пределов уголовно-правового регулирования». В научной публикации очерчены особенности современного уголовно-правового регулирования, которое характеризуется расширением предмета и метода такого регулирования. Предмет регулирования расширяется за счет включения в уголовный закон уголовных проступков. В свою очередь метод уголовного права характеризуется существованием вместе с уголовной ответственностью иных уголовно-правовых мер. Предложенное новое определение и выделенные специфические признаки, которые наравне с общими признаками нормативно-правового акта и закона, характеризуют уголовный закон, формируют новое понимание уголовного закона как основного источника уголовного права.

Читать полностью

Международная научно-практическая конференция «Арест морских судов: судебная практика, новации и тенденции»

E-mail Печать

30 ноября 2018 г. в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялась Международная научно-практическая конференция «Арест морских судов: судебная практика, новации и тенденции».

Организатором конференции выступила кафедра морского и таможенного права НУ «ОЮА».

Конференция была посвящена особенностям арестов морских судов в соответствии с новым гражданским, хозяйственным и уголовным процессуальным законодательством.

Кроме того, рассматривались проблемы применения в Украине Международной конвенции по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда 1952 г. и перспективы присоединения к Международной конвенции об аресте судов 1999 г.

Читать полностью

Президент Одесской Юракадемии поздравил коллектив вуза с 21 годовщиной основания университета

E-mail Печать

«Национальному университету «Одесская юридическая академия» исполняется 21 год.

2 декабря 1997 года было положено начало нашему общему успеху – тогда у нас не было практические ничего, кроме единственного разрушенного пожаром здания и грандиозной цели, направленной в будущее.  Известная истина говорит о том, что нужно выбрать самый сложный путь, ведь на нём точно не встретишь конкурентов.  Именно так мы и сделали, выбрав этот полный испытаний путь и прошли его с достоинством, ведь если есть цель и желание, никакие трудности не страшны. И мы это доказали наилучшим образом. Я преклоняюсь перед нашими преподавателями, которые стояли у истоков создания вуза и студентами, которые с утра учились, а после занятий помогали отстраивать здание, делали ремонт. Совместными усилиями нам удалось совершить практически невозможное – буквально за несколько лет Одесская юридическая академия вошла в Ассоциацию европейских университетов и получила статус национальной. Я полностью убеждён, что ни один украинский вуз не сможет похвастаться такими темпами развития.

Читать полностью

Страница 3 из 384

Новости