ЧЕРНОВИЦКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
НУ «ОЮА»

 

Адрес: 58002, г. Черновцы, ул. Г. Сковороды, 7
(0372) 55-94-49, (0372) 58-63-24, (0372) 55-94-21

E-mail:  cherninstitut@ukr.net

График работы:
Пн – Пт 8:15 - 20:35

ВОРОБЧАК
Андрей Романович
директор института

Черновицкий юридический институт Национального университета «Одесская юридическая академия» создан как Учебно-консультационный центр Одесской национальной юридической академии в г. Черновцы в 2001 году для подготовки специалистов по заочной форме обучения.

В 2004 году в Учебно-консультационном центре в г. Черновцы создано юридическое училище для подготовки младших специалистов-юристов, которое через два года было реорганизовано в юридический колледж.

Согласно приказу Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины в 2011 году Учебно-консультационный центр был преобразован в Черновицкий факультет и Черновицкий юридический колледж Национального университета «Одесская юридическая академия», а в 2014 году Черновицкий факультет переименован в Черновицкий юридический институт Национального университета « Одесская юридическая академия» согласно приказу НУ «ОЮА» №2643-61 от 28 июля 2014 года.

В структуре Черновицкого юридического института Национального университета «Одесская юридическая академия» пять кафедр (конституционного, административного и финансового права; теории и истории государства и права; уголовной юстиции; гражданско-правовых дисциплин; международного и таможенного права), обеспечивающих качественную подготовку бакалавров и магистров права дневной и заочной форм обучения

Для большинства преподавателей Черновицкий юридический институт является основным местом работы. Они имеют необходимый уровень высшего образования, который соответствует профилю дисциплин кафедры, а большинство из них большой опыт практической деятельности в правозащитных органах. Кроме того, для преподавания отдельных предметов привлекаются представители профессорско-преподавательского состава Национального университета "Одесская юридическая академия".

В сфере научных интересов преподавателей и студентов – разработка теоретических и практических проблем усовершенствования законодательства, адаптация отечественного законодательства к требованиям международных актов. Главной задачей научно-исследовательской работы института является изучение важнейших проблем юридической науки на основе новых социально-экономических отношений и задач.

Ученые занимаются подготовкой и изданием монографий, учебных учебников и пособий, докладов, рецензий, отзывов и т.д. Важнейшие результаты их научной работы отражены в многочисленных статьях, опубликованных в профессиональных журналах и сборниках, и выступлениях на международных и всеукраинских научно-практических конференциях и семинарах.

С 2012 года в институте издается научный сборник «Вестник Черновицкого факультета Национального университета «Одесская юридическая академия», впервые представивший развитие юридической школы юга Украины на территории Буковины и всей Западной Украины через современные научные школы, которые заложили фундамент развития научных знаний.

Преподаватели института готовят прокурорско-следственные кадры, специалистов по гражданской, хозяйственной и судебной юстиции. Бакалавры и магистры дневной и заочной форм обучения получают образование по таким специализациям, как «Уголовная юстиция», «Гражданская и хозяйственная юстиция», «Судебная и управленческая деятельность», «Правоохранительная деятельность». К услугам студентов: современные обучающие аудитории, компьютерные классы, специализированная библиотека, общежитие.

Студенты Черновицкого юридического института НУ «ОЮА» могут учиться по контракту на военной кафедре в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича и факультете подготовки офицеров запаса Каменец-Подольского национального университета им. Ивана Огиенко.

Обучение в институте – возможность получить основательное, качественное образование, изучить интересные дисциплины юридического направления. Эти знания позволяют осмысливать и анализировать современные общественные процессы, явления и тенденции мировой политики, формируют юридическое мировоззрение студентов, что позволяет им получить классическое юридическое образование и в будущем занимать должности, связанные с выполнением правоохранительных или правозащитных функций.

Болеет за интересы студентов студенческий совет института, который является инициатором интересных и полезных дел, которые стали традиционными и пользуются большой популярностью среди молодежи.

Черновицкий юридический институт формирует у студентов чувство национального патриотизма, справедливости и неустанного стремления к новым знаниям. Это позволяет воспитывать специалистов-юристов, которые отвечают требованиям настоящего и будут в будущем слагать славу Национального университета «Одесская юридическая академия».