ЦЕНТР ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

Адрес: 65009, ул. Академическая, 5 каб. 1, 2 (первый этаж)
Телефон: (048)719-64-03

Сайт:  czdn.onua.edu.ua
E-mail:  czdn@onua.edu.ua

facebook.com/czdn.nuoua
instagram.com/czdn_nu_oua

График работы: Пн.-Пт. 10:00 - 18:00

КРАВЧЕНКО
Сергей Петрович
директор Центра заочного и
дистанционного обучения
кандидат юридических наук, доцент

В Центре заочного и дистанционного обучения НУ «ОЮА» есть возможность получить высшее образование без отрыва от производства, а также второе высшее образование на базе уже существующего высшего образования.

Во время обучения студенты Центра получают учебно-методические материалы по всем учебным дисциплинам. Опираясь на методики, изложенные в учебно-методических материалах, они выполняют индивидуальные задания, учатся синтезировать, обобщать и применять на практике знания из разных областей гуманитарных, юридических, социально-экономических дисциплин. Система увстановочных лекций предшествует этапу самостоятельной работы студента, а консультации и практические занятия завершают эту работу перед экзаменами. В течение одного учебного года проводятся две зачетно-экзаменационные сессии. Студенты, которые работают, имеют право на период сессий получать дополнительный оплачиваемый отпуск.

В Центре заочного и дистанционного обучения осуществляется подготовка бакалавров и магистров по специальностям:

«Право»;

«Международное право»;

«Правоохранительная деятельность»;

«Менеджмент».

Особенностью Центра является подготовка соискателей высшего образования по специальности «Право», которая охватывает все ключевые специализации:

- уголовная юстиция;

- судебная деятельность;

- гражданская и хозяйственная юстиция.

Подготовка специалистов в сфере юриспруденции ведется по учебным планам дневной формы обучения, скорректированных с учетом особенностей и специфики заочной формы обучения. Таким образом, студенты получают весь спектр знаний из разных областей сферы юридического образования, которая позволяет эффективно работать по выбранной специальности в соответствии с современными требованиями рынка труда в Украине.

Организация учебного процесса в Центре заочного и дистанционного обучения имеет ряд особенностей. На каждом курсе проводятся две сессии. Продолжительность одной сессии на 1-м и 2-м курсах по 15 дней, а на старших по 20 дней. Таким образом, основная задача Центра заключается в оптимизации учебной нагрузки во время сессий, эффективной организации самостоятельной работы и ее максимальном научно-методическому обеспечению.

Кафедрами Университета и деканатом Центра осуществляется работа по совершенствованию форм аудиторной работы путем применения специальных подходов предоставления лекционного материала, которые учитывают особенности заочной формы обучения. Сотрудники Центра постоянно находятся в поиске новых, более совершенных технологий организации обучения для обеспечения повышения качества знаний студентов-заочников.

Учитывая специфику заочного обучения, где самостоятельная работа студента играет важную роль в учебном процессе, деканатом принимаются меры по организации индивидуально-консультативной работы студентов, обновление контрольных заданий и указаний по написанию письменных работ, формирования учебно-методических комплексов дисциплин на электронных носителях.

В Центре проводится работа по внедрению технологий дистанционного обучения. В частности создана электронная база учебных курсов в виртуальной образовательной среде «Moodle», которая сосредотачивает в себе информационно-методическое обеспечение учебного процесса, она постоянно обновляется и становится более информативной.

Динамика современного мира ставит перед успешным человеком и настоящим профессионалом высокие требования — быть открытым к изменениям и готовым постоянно совершенствоваться, а иногда — и переквалифицироваться. Именно поэтому сегодня все больше и больше людей ставят своим приоритетом получение второго высшего образования европейского уровня. Это — мировая тенденция, актуальное требование XXI века. Что же дает второе высшее образование?

- способность аккумулировать знания, умения, компетентности сразу нескольких специальностей;

- возможность стать многопрофильным специалистом, в котором будут заинтересованы работодатели сразу нескольких сегментов современного рынка труда;

- расширение собственного интеллектуального потенциала;

-совершенно новые горизонты для планирования стремительной карьеры и успешного будущего.

После успешного окончания обучения им присваивается соответствующая квалификация и выдается диплом государственного образца единой формы (одинаковый для очной и заочной форм обучения).

Высокий уровень подготовки специалистов обеспечивается за счет совершенствования планов и образовательных программ по учебно-методическом обеспечению, разработки и издания учебных пособий, компетентного использования современной вычислительной техники.Все изменения направлены на индивидуализацию обучения и развитие творческой активности соискателей высшего образования, интеграционных связей университета с различными правоохранительными органами, судами, адвокатурой, нотариатом, государственными администрациями, органами юстиции.

Высокий научный и методический потенциал кафедр Университета, современная материально-техническая база, непрерывная связь с правоохранительными органами и органами административного управления, трудоустройство выпускников — все это подтверждает жизнеспособность заочной (дистанционной) формы обучения в Университете и эффективность ее функционирования в будущем.