КАФЕДРА ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА

И ГОСУДАРСТВА

Адрес: 65009, г. Одеса, ул. Академическая, 2, каб. 601

Телефон: (048) 719-88-13
E-mail: theory_law@onua.edu.ua

График работы кафедры:
Пн. - Пт. 08.30-18.00

График явочных дней преподавателей:
пн. 15.00 - 17.00
пт. 14.00 - 16.00

КРЫЖАНОВСКИЙ
Анатолий Федорович
и.о. заведующего кафедрой
доктор юридических наук, профессор
член-корреспондент Национальной академии
правовых наук Украины,
Заслуженный деятель науки и техники Украины

Кафедра общей теории права и государства обеспечивает формирование у студентов общеправовой профессиональной компетентности, владение языком права, освоение правового мышления и правовой интерпретации как основы профессионально-юридической деятельности. Кафедра входит в состав факультета адвокатуры и насчитывает 25 преподавателей, среди которых 5 докторов наук и 18 кандидатов наук.

На кафедре преподаются следующие учебные дисциплины: общая теория права и государства, методология юриспруденции, методология отраслевой науки, междисциплинарные исследования в юриспруденции, история учений о государстве и праве, церковное право,  правовые системы современности, правовая культура, основы общей теории права и государства, история политических и правовых учений, история социальных, политических и правовых учений, социально-политическая и правовая мысль Украины, политическая и правовая мысль Украины, юридическая техника и технологии, технологии (введение в специальность), современное государство.

Кафедра активно участвует в реализации инициативы президента НУ «ОЮА» академика С. В. Кивалова относительно преподавания юридических дисциплин на английском языке. Преподаватели О. С. Мельничук, М. Ю. Рязанов, С.В. Ковбасюк обеспечивают чтение лекций и проведение семинарских занятий по дисциплинам Legal Philosophy и History of Political and Legal Doctrines, Legal research methodology.

Деятельность кафедры в научном и образовательном пространстве неоднократно отмечалась на академическом и правительственном уровнях. Профессорам В. В. Дудченко и В. В. Завальнюку  присвоены почетные звания Заслуженный юрист Украины. Члены кафедры неоднократно награждались почетными наградами Президента НУ «ОЮА» академика С.В. Кивалова.