История
кафедры

 

После восстановления юридического факультета в составе Одесского государственного университета в 1961 году были созданы две кафедры – государственно-правовых дисциплин (заведующий – доцент Греков И. А.) и специально-правовых дисциплин (заведующий – доцент Середа И. Е.). С восстановлением набора студентов на дневной форме обучения в 1966 году кафедра специально-правовых дисциплин была реорганизована, в результате чего были созданы кафедра гражданского права и процесса и кафедра трудового и земельного права.

В 1966 году кафедру в Одесском государственном университете им. И. И. Мечникова основал доктор юридических наук, профессор Середа И. Е., который возглавлял кафедру в течение 20 лет (1966-1986). Иван Емельянович, как мудрый педагог, признанный ученый и талантливый организатор, приложил много усилий и энергии для формирования состава и обеспечения деятельности кафедры на длительную перспективу. В дальнейшем кафедру возглавляли профессора Ставиский П. Р., Павлович З. А. и Погребной А. А., которые также внесли свой весомый вклад в ее развитие. С февраля 2003 года по май 2016 года кафедру возглавлял профессор Илья Иванович Каракаш, один из основателей Одесской земельно-экологической правовой школы. С образованием Одесской государственной юридической академии в 1997 году кафедра получила очередное разделение на кафедру трудового права и права социального обеспечения, и кафедру аграрного, земельного и природоохранного права.

На кафедре сохраняется традиция подготовки научно-педагогических кадров как для академии и ее подразделений в других городах, так и для ЗВО г. Одессы и южного региона Украины. Только за последнее десятилетие на кафедре подготовлены и защищены четыре докторские диссертации (Харитонова Т. Е. и Сидор В. Д., Каракащ И.И., Гавриш Н.С. ), кандидатами юридических наук стали немало аспирантов и соискателей.

Преподаватели, аспиранты и соискатели кафедры являются участниками многочисленных региональных, всеукраинских и международных научно-практических конференций, и симпозиумов, проводимых в высших учебных заведениях и научных учреждениях Донецка, Киева, Львова, Одессы и Харькова, а также в странах СНГ (России, Беларуси, Молдове) и Европейского Союза. Представленные ими статьи и доклады содержат конкретные предложения по совершенствованию аграрного, земельного и экологического законодательства и практики применения их норм.

Предложения по разработке новых законопроектов и подзаконных нормативных актов по совершенствованию регулирования аграрных, земельных, экологических и природоресурсовых отношений подавались преподавателями кафедры в Институт законодательства Верховной Рады Украины. Только в 2013-2014 годах были представлены: проект Закона Украины «Об объявлении природной территории Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения» в Верховную Раду Украины через Народного депутата Украины Кивалова С. В.; альтернативный проект Закона Украины «О родовых поселениях и родовых имениях в Украине» в общественную организацию «Народное движение защиты земли»; заключение по проекту Закона Украины «Об усилении государственного контроля за использованием природных ресурсов, находящихся в частной собственности субъектов хозяйствования», инициированного народными депутатами Украины Гордиенко С. В., Кудрей В. И. и Симоненко П. М.; заключение о толковании части 6 статьи 118 Земельного кодекса Украины во взаимосвязи с положениями статей 15 и 16 Закона Украины «О кооперации» и статьи 237 Гражданского кодекса Украины в Конституционный суд Украины по запросу судьи Конституционного суда и др.

Концептуальные конкретные предложения по реформированию аграрных, земельных, экологических и природоресурсовых отношений были опубликованы в журнале «Юридический вестник», научных сборниках «Актуальные проблемы государства и права» и «Научные труды Одесской национальной юридической академии». Преподаватели, аспиранты и соискатели кафедры выступили с научными статьями и сообщениями в журналах «Право Украины», «Государство и право», «Право и общество», «Причерноморский экологический бюллетень», «Земельное право: теория и практика», «Землеустроительный вестник» и в других специализированных периодических изданиях.

Кафедра поддерживает активные творческие связи с родственными кафедрами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Львовского национального университета имени Ивана Франко, Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, а также секторами и отделами Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины. Такие связи ежегодно распространяются и укрепляются на научно-издательской и учебно-методической основе.