История
кафедры

 

Кафедра истории государства и права была основана в 1997 году., но ее предыстория берет начало в XIX в. - в период создания юридического факультета Императорского университета (Одесса). В то время историю государства и права преподавали на трех кафедрах: истории русского права, истории славянского законодательства и истории важнейших законодательств, старых и новых. Большой вклад в развитие историко-правовой науки сделал Ф. И. Леонтович (1833-1911) - ректор университета (1869-1877), автор всемирноизвестных работ, среди которых «Источники по истории славянских законодательств», «Древнее хорвато-далматинское законодательство» и многие другие.

В советские времена историю государства и права преподавали на кафедре теории и истории государства и права, которую сначала возглавлял доцент И. А. Греков. В 1968 году ее заведующим стал д.ю.н., проф. А. В. Сурилов. Его исследования «Адмирал Дерибас», «Дюк Ришелье», «Фельдмаршал Воронцов» и др. получили признание среди ученых, преподавателей, студентов, жителей Одессы и других регионов (в частности, и зарубежных).

В 1979 году А. В. Сурилов предложил новую тему для общетеоретического изучения - проблемы государственно-правового управления качеством окружающей среды.

Под руководством профессора было подготовлено и защищено 10 кандидатских диссертаций, издано ряд коллективных монографий, в ведущих специализированных изданиях страны опубликовано около сотни статей и научных сообщений. А. В. Сурилов уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Его ученики работают в Германии, Иордании, Молдове, Непале, России, Сирии. В 1974 году он стал членом Постоянной палаты Международного третейского суда (Гаага).

В 1997 году ученому было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Украины. Большую роль в развитии историко-правовой науки сыграл профессор кафедры Г. Е. Петухов, который преподавал историю государства и права зарубежных стран. Он исследовал проблему законности в государственном управлении, издал монографию «Советский суд и становление революционной законности в государственном управлении» (1982).

В 1975 году П. П. Музыченко с отличием закончил обучение на юридическом факультете ОГУ им. И. И. Мечникова. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а в 1983 году ему было присвоено ученое звание доцента. С 1997 года он находился в должности профессора кафедры истории государства и права Одесской национальной юридической академии.

В 2003 году ему было присвоено ученое звание профессора. С 2002 по 2005 год он работал первым деканом факультета юридической журналистики ОНЮА, является автором более 250 научных работ, среди которых учебники, учебные пособия, монографии, статьи. Он организовал научную историко-правовую школу литовско-русского права. При его участии, на протяжении 2001-2004 гг., реализовано научный проект: подготовлено, издано на языке оригинала и переведены на украинский комментарии трех Уставов Великого княжества Литовского. Под научным руководством профессора П. П. Музыченко до 2011 года было защищено 13 кандидатских диссертаций.

В 1997 году произошла реорганизация кафедры теории и истории государства и права: были созданы две самостоятельные кафедры - теории государства и права и истории государства и права.

Первым заведующим кафедрой истории и права Одесской государственной юридической академии стал профессор В. П. Глиняный, автор многочисленных научных трудов, среди которых особое место занимает монография «Правовое положение женщины с древнего времени и до конца XIX века» (Одесса, 1999) и учебник «История государства и права зарубежных стран» (Одесса, 2001). Профессор В.П. Глиняный возглавлял кафедру с 1997 по 2008 года. В тот период ученые изучали вопросы историко-правового развития древних государств, средневековья, советского времени.

В 2002 году Н. В. Ефремова защитила диссертацию на соискание ученой степени к.ю.н. .: «Развитие конституционного законодательства в Украине (1917-1920 гг.)». Она проанализировала значительное количество нормативно-правовых актов Украины указанного периода и впервые выявлены причины, которые негативно повлияли на развитие украинской государственности в 1917-1920 гг.

В 2006 году Л. А. Попсуенко защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Правовой статус христианской церкви по римскому Императорскому законодательству IV века». Ее диссертация стала первым в украинской научной литературе монографическим исследованием правового статуса христианской церкви в IV в. н. е., которое сочетает в себе характеристику различных факторов его формирования, правовой природы и содержания.

В 2008 году Я. В. Шевчук-Бела защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Правовое положение национальных меньшинств юга Украины в составе Российской империи в конце XVIII - начале ХХ в.» (На материалах Одессы), которая является первым комплексным обобщающим историко-правовым исследованием по проблеме правового положения национальных меньшинств в г.. Одесса течение конца XVIII - начала XX в.

С 2009 по 2015 год заведующим кафедрой истории и права был вице-президент, первый проректор, проректор по учебно-методической работе Национального университета «Одесская юридическая академия » профессор М. Р. Аракелян, который приложил много усилий для улучшения работы кафедры.

С 2015 года и по сентябрь 2018 года кафедру истории государства и права возглавляла доктор юридических наук, профессор Н.В. Анищук.

С сентября 2018 года и по настоящее время кафедру истории государства и права возглавляет доктор юридических наук, профессор Х.Н. Бехруз.