История
кафедры

 

Свою историю кафедра начинает с 1998 года, когда была организована кафедра правовой педагогики. Со временем она была переименована в кафедру юридической психологии и журналистики, которая вошла в состав факультета международных отношений и юридической журналистики. Заведующим кафедрой юридической психологии и журналистики был Паньков Анатолий Иванович, профессор, кандидат филологических наук.

В 2013 году кафедра юридической психологии и журналистики разделилась на кафедру журналистики и кафедру прикладной лингвистики, и они обе вошли в состав молодого факультета журналистики. Таким образом, впервые на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» появилась выпускающая кафедра по специальности «Журналистика».

С самого начала своего образования кафедра журналистики ярко заявила о себе: в октябре 2013 года на базе НУ «ОЮА» прошел III Международный молодежный фестиваль социальной рекламы «Інший погляд», а весной 2014 года успешно прошла I Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Влияние новых медиа: междисциплинарный подход», инициированная кафедрой журналистики.

В 2014 году кафедра открыла подготовку по второму перспективному направлению «Реклама и связи с общественностью». На сегодняшний день оба направления развиваются очень успешно, так как кафедра привлекает к работе не только высококвалифицированные научные кадры, но и специалистов-практиков с опытом работы в разных СМИ, рекламных и PR-агенциях.

Кафедра успешно сотрудничает с другими профильными факультетами вузов Украины, развивает международное сотрудничество и академическую мобильность с зарубежными научными учреждениями: с факультетом журналистики и массовой коммуникации Софийского университета (Болгария), кафедрой медиакоммуникаций Лундского университета (Швеция), кафедрой славянских языков Университета Грац (Австрия).

С 2017 года на базе кафедры осуществляется подготовка магистров по направлению «Международная журналистика», 2019 и 2020 годах осуществлены первые выпуски магистров.

С 2018 года кафедру возглавляет доктор филологических наук, профессор Колкутина В.В.