История
кафедры

 

Кафедра политических теорий начинает свои традиции в мае 1994 года, когда в Юридическом институте ОГУ им. И.И.Мечникова с целью обеспечения комплексного подхода к учебным программам и научным разработкам, координации процесса изучения правоведческих и социальных дисциплин была создана кафедра социальных теорий. В 1997 году кафедра в полном составе перешла в Одесскую государственную юридическую академию, которая была образована в результате реорганизации юридического института ОГУ им. И.И.Мечникова.

На момент создания кафедры в ее состав вошли ведущие специалисты из разных областей социальных наук, которые имели не только высокий уровень профессиональной подготовки, но и большой опыт научно-педагогической деятельности. Это были специалисты-историки, экономисты, философы и юристы.

С начала своей деятельности кафедра обеспечивала преподавание широкого спектра учебных дисциплин от политологии, социологии, истории Украины, истории украинской культуры до экономики, философии, религиоведения и информатики. Преподавание всех этих дисциплин для студентов-юристов обеспечивало гуманитарно-социальную составляющую подготовки будущих специалистов правоведов.

На кафедре были разработаны и внедрены в учебный процесс новые учебные курсы, которые отражали специфику преподавания социальных дисциплин для специалистов юридического профиля, позволили отойти от стереотипов и шаблонов учебных программ, открыли возможности для творчества преподавателей, вызывали заинтересованность студентов в овладении знаниями на стыке специальных и общетеоретических курсов.

На базе дисциплин, которые обеспечивала кафедра социальных теорий, сначала была отделена кафедра философии, затем были созданы кафедры, правовой информатики и национальной экономики. При кафедре функционировали  две лаборатории - социологических исследований и информационных технологий.

В августе 2016 в результате реорганизации вместе с частью курсов была отделена кафедра социологии и психологии, а кафедра социальных теорий была переименована в кафедру политических теорий.