История
кафедры

 

История кафедры начинается с 1997 года, когда в университете была создана кафедра социальных теорий. В июне 2016 года на базе кафедры социальных теорий были созданы две кафедры: кафедра политических теорий и кафедра социологических теорий. 29 августа 2016 года решением Ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» кафедра социологических теорий была переименована на кафедру социологии и психологии. Такое решение было принято с целью совершенствования учебного процесса, более системного преподавания учебных дисциплин социологического и психологического направления. Заведующим кафедрой был назначен доктор психологических наук, профессор Лефтеров В.А.

В течение 2016-2017 учебного года кафедрой осуществлены мероприятия по подготовке лицензионного дела на открытие новой специальности «Психология». В апреле 2017 года университет получил лицензию на указанную специальность, лицензионный объем - 100 человек. В 2017-2018 учебном году осуществлен первый набор соискателей высшего образования по образовательной программе подготовки бакалавров - психологов. В 2018 году по психологии были лицензированы магистратура и младший бакалавриат, что позволило готовить психологов по всем основным образовательным уровням. В 2019 году осуществлён первый набор соискателей высшего образования в магистратуру на специальность «Психология».

7 июля 2020 года решением Ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» кафедра социологии и психологии была реорганизована и разделена на две кафедры: кафедру социологии и кафедру психологии (приказ НУ “ОЮА” от 08 июля 2020 года № 1242а-26).

Кафедра психологии активно сотрудничает с психологическими службами правоохранительных силовых структур, в особенности с отделом психологического обеспечения управления кадрового обеспечения Главного управления Национальной полиции в Одесской области, службой психологического обеспечения Южного территориального управления Национальной гвардии Украины, отделом социально-гуманитарной работы и психологического обеспечения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области. Успешно работать в таких психологических службах в будущем смогут и выпускники факультета психологии, политологии и социологии Национального университета «Одесская юридическая академия».

В последние годы при непосредственном участии и организации кафедры проведено большое количество научных и методических мероприятий, среди которых IX международная конференция по позитивной психотерапии Н. Пезешкиана «Жизнь, конфликты и любовь в транскультуральном мире» (2017 год); научно-практический круглый стол «Современные вызовы психологического и социологического обеспечения деятельности правоохранительных органов и воинских формирований» (2017 год); Всеукраинский фестиваль арт-терапии «АРТ-ПРАКТИК» (2018, 2019 годы); научно-практический семинар и психологическая мастерская «Актуальные вопросы психологического сопровождения в современной школе» (2018 год); III международный фестиваль «Мамы» (2019 год); І и ІІ международные научно-практические конференции «Социально-психологическое обеспечение интеграционного развития украинского общества» (2018, 2020 годы).

Стало ежегодной традицией празднование Всеукраинского дня психолога, который отмечается 23 апреля. В этот день сотрудники кафедры психологии, совместно со студентами - будущими психологами, проводят психологические тренинги игры и мастер-классы, целью которых является как теоретическое понимание различных аспектов психики и поведения человека, так и практическая отработка навыков группового взаимодействия, коммуникативной компетентности, эмоциональной регуляции и т.п.

На сегодняшний день в Национальном университете «Одесская юридическая академия» подготовка квалифицированных психологов пользуется спросом, свидетельством чего является ежегодно увеличивающиеся наборы абитуриетнтов. Это новое направление для университета становится все более популярным и востребованным, ведь в нынешней жизни без психологического знания и практики не обходится ни одна сфера деятельности человека и общества.

В 2021 году исполняется 5 лет внедрения психологического направления и создания кафедры психологии в университете. За эти годы существования кафедры достигнуто немало: кафедра подготовила первых специалистов бакалавров и магистров по психологии, которые успешно закончили учебное заведение, прошла две аккредитации образовательных программ, провела большое количество научно-практических и методических мероприятий и тому подобное.

Современная учебно-материальная база в университете, высокотехнологичные методы и программы обучения, а также компетентные, творческие и доброжелательные преподаватели кафедры психологии обеспечивают качественную подготовку психологов профессионалов - истинных инженеров и врачевателей человеческих душ!