История
кафедры

 

Кафедра физического воспитания основана в январе 1998 года, которую возглавил мастер спорта по фехтованию, «Отличник физической культуры и спорта» Калиберда Олег Григорьевич.

С 2003 по 2005 годы заведующим кафедрой был доктор биологических наук, профессор Перевощиков Юрий Алексеевич, мастер спорта по акробатике.

С 2005 года по 2021 год заведующий кафедрой физического воспитания НУ «ОЮА» Мороз Игорь Викторович – кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта по спортивной гимнастике.

С 2021 года заведующей кафедрой Барсукова Татьяна Александровна, к.м.с. по художественной гимнастике.

В состав физкультурно-спортивных организаций университета входят: кафедра физического воспитания, спортивно-оздоровительный комплекс, тир.

Работа на кафедре физического воспитания академии велась согласно Положению об организации физического воспитания и массового спорта в высших учебных заведениях министерства образования и науки Украины 2006-2020 г.г.. Национальный университет "Одесская юридическая академия" по результатам спортивной работы с 2005 по 2015 год, согласно решению Совета ректоров Высших учебных заведений Южного региона, занимала 1-е место среди высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации.

В НУ "ОЮА" были созданы и получили развитие разные физкультурно-оздоровительные и спортивные учебные отделения, группы, секции по видам спорта, к которым зачисляются группы  студентов всех курсов с учетом их физических способностей. Занятия в этих отделениях и группах предоставляют возможность для воспитания и формирования у студентов определенного ряда психофизических и психологических качеств, а именно: решительности и смелости, внимания, оперативного мышления, выдержки в экстремальных ситуациях, уверенности в личных силах.      

В Национальном университете "Одесская юридическая академия" все работает на реализацию Государственной политики по физическому воспитанию и спорту в высших учебных заведениях и обеспечении развития физического воспитания и спорта. В соответствии к Закону Украины «Про вищу освіту» одним из основних заданий заведений высшего образования является формирование личностного здорового способа жизни студентов.

НУ «ОЮА» обладает современным спортивно-оздоровительным комплексом, на котором наряду с учебно-тренировочным процессом проводяться соревнования преподавателей и сотрудников университета, которые успешно совмещают учебную,  педагогическую работу и спорт.

На протяжении становления Национального университета "Одесская юридическая академия" происходил интенсивный процесс реконструкции, восстановления и расширения ее материально-технической базы. На сегодняшний день - это многофункциональный разветвленный комплекс современных сооружений общей площадью более 79 тысяч кв. метров, где 13750 кв. метров были отданы  под спортивно-оздоровительный комплекс.

В 2012 году введён в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «УНИВЕРСИТЕТ» Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета предназначен для занятий по физическому воспитанию, проведения учебно-тренировочного процесса, соревнований и других спортивных мероприятий на берегу Чёрного моря.  

Все спортивные сооружения комплекса, построенные по индивидуальным проектам на уровне требований европейских и международных спортивных стандартов.

Студенты-спортсмены НУ "ОЮА" достойно представляют наш ВУЗ город Одессу, Украину на областных, национальных и международных соревнованиях - от Спартакиады между факультетами до Олимпийских Игр.

В областных студенческих играх НУ «ОЮА» много лет занимала призовые места. Многократными чемпионами областных студенческих игр, Чемпионаты Украины, универсиады Украины являлись команды художественной гимнастики, баскетболистов, волейболистов, мужская команда по гандболу, команды по мини-футболу, дзюдо, плавание.

Наши студенты-спортсмены - участики в Олимпийских Игр:
- 2004 год Афины (Греция) - Павел Ильичев – плавание (бронза)
- 2008 год Пекин (Китай) - Андрей Семенов - легкая атлетика, Юлия Довгаль – тяжёлая атлетика.
- 2012 год Лондон (Великобритания) - Паратова Юлия - тяжёлая атлетика.

Наши   спортсмены – учасники  Всемирных Универсиад:
- 2009 Белград (Сербия) -   Тидень Дмитрий - легкая атлетика
- 2011 Ченжен (Китай) - Паратова Юлия - тяжёлая атлетика.
- 2013 Казань (Россия) – Никандров Юрий, чемпион – спортивная стрельба; Гордиенко Александр, серебряный призёр   – борьба на поясах; Бородина Марина – регби-7; Женкова Виктория – регби-7; Стегний Ольга – регби-7; Коваленко Роман – регби-7; Ильницкий Владислав – регби-7, Богданова Анастасия – баскетбол; Сагалов Даман – борьба на поясах; Колотовская Наталья – баскетбол.

Наши   спортсмены - участики  Всеукраинских Универсиад:

Дарья Чмиль – волейбол:

Виктория Причепа – волейбол;

Анна Ковальчук – волейбол;

- Паляничка Елена - художественная гимнастика

- 2006 год Макарова Инна – пулевая стрельба

Наши   спортсмены -  участики  Чемпионатов мира:

- Вячеслав Шанько – кикбоксинг;

- Евгений Сукноваленко – кикбоксинг

- Юлия Рачкова - карате

В Х и ХІ летних Универсиадах Украины - 2011году (V категории), 2013 году (IVкатегории) НУ «ОЮА», среди 135 ВУЗов Украины, занял общекомандное второе место.

В ХІI летней Универсиаде Украины - 2015 года (III категории), НУ «ОЮА» занял общекомандное третье место.

С 1998 по 2015 год студентами-спортсменами Национального университета "Одесская юридическая академия" завоевано:

- на чемпионатах мира 11 золотых, 6 серебряных, 16 бронзовых медалей;

- на чемпионатах Европы 14 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовых медалей;

- 72 студента университета завоевали звание чемпиона Украины.

За эти годы в университете учились 7 Заслуженных мастеров спорта Украины:

 –  Елич Юлия (мастер спорта международного класса по художественной гимнастике),

  • Довгаль Юлия (тяжёлая атлетика),
  • Тришин Константин (тайский бокс),
  • Паратова Юлия (тяжёлая атлетика),  
  • Александр Вересюк (сумо),
  • Александр Гордиенко (борьба на поясах),
  • Ильичев Павел (бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах по плаванию).

         За время своей учебы в академии 26 студентов-спортсменов выполнили норматив мастера спорта международного класса Украины.

Спортивные результаты и студенческий спорт являются важными, но не едиными составляющими системы физического воспитания и спорта, которая создается в академии с момента ее основания. Эта система - один из самых важных элементов всей учебно-воспитательной работы, которая должна решать задачу укрепления здоровья всех студентов, развития необходимых будущим специалистам - юристам физических и нравственно-волевых качеств, овладение профессионально важными прикладными навыками специальной физической подготовки.

По плану на кафедре проводится научно-исследовательская работа по утвержденной  теме: "Личностно-ориентированый подход в формировании оптимальной, направленной на сохранение и укрепление здоровья будущего специалиста, системы физического воспитания студентов НУ «ОЮА»". Преподаватели кафедры физического воспитания принимают участие в ежегодной Международной научно-практической конференции НУ "ОЮА"; в конференциях, проводимых в других городах Украины;  в международных конференциях и симпозиумах в Германии, Польше, США, Великобритании, Эстонии; а также в  научных конференциях,  проводимых МОН Украины.

Преподавателями кафедры физического воспитания изданы 7 монографий:

 – проф. Перевощиковым  Ю.А.,

–  зав. кафедрой физического воспитания Барсуковой Т.А.,

             – канд.пед.наук  Мороз И.В.,

             – канд.пед.наук  Фидирко М.А.,

             – ст. преподавателем Антиповой Ж.И..

         2 пособия с грифом МОН канд.пед.наук  Мороз И.В..

         120 пособий и методических рекомендаций для студентов и преподавателей.

      150 публикаций в научных ваковских журналах и профессиональных изданиях: "Научный вестник", "Наша школа", Вестник Черниговского государственного педагогического университета, профессиональный журнал «Науковий часопис» НПУ им. М.П. Драгоманова, cерія 5: ПЕДАГОГІЧНІ НАУКИ: РЕАЛІЇ ТА ПЕРСПЕКТИВИ, Київ; журнал «ПЕДАГОГИКА ФОРМУВАННЯ ТВОРЧОЇ ОСОБИСТОСТІ У ВИЩІЙ І ЗАГАЛЬНООСВІТНІЙ ШКОЛАХ», Запоріжжя; журнал «ІННОВАЦІЙНА ПЕДАГОГІКА», Одесса.

В апреле 2015 года кафедрой была подготовлена и проведена Межвузовская студенческая научно-практическая конференция с международным участием "Современные проблемы физической культуры, спорта и здорового образа жизни".

В мае 2019 года  кафедрой подготовлена и проведена студенческая научно-практическая конференция «Сучасна стратегія та інноваційні технології фізичного удосконалення студентської молоді» с участием Одесского национального политехнического университета.

В сентябре 2020 года научно – педагогическим коллективом  под руководством Воробьевой Е.Н. была разработана и утверждена на кафедре программа по физическому воспитанию для дистанционного обучения на период карантина студентов  1-2 курса НУ «ОЮА».