НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ,
АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ

 

Научное общество молодых ученых, аспирантов и студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» (далее научное общество НУ «ОЮА») – этодобровольное объединение лиц, являющееся органом самоуправления молодых ученых, аспирантов и студентов и частью системы самоуправления Национального университета «Одесская юридическая академия» в соответствии с уставом НУ«ОЮА».

Структура Научного общества

Научное общество состоит из студенческого научного общества (далее – СНО), которое осуществляет координацию научно-исследовательской работы студентов, и совета молодых ученых (далее – СМУ), который осуществляет координацию научно-исследовательской работы аспирантов и молодых ученых НУ «ОЮА».

Спасова
Екатерина Ивановна

председатель Научного общества
aссистент кафедры гражданского права

Батан
Юрий Дмитриевич

первый заместитель
ассистент кафедры конституционного права
младший научный сотрудник научно-исследовательской части

Смирнова
Марта Константиновна
заместитель
студентка 3-го курса
факультета гражданской и хозяйственной юстиции

 

Целью деятельности Научного общества являются:

1) объединение студентов, аспирантов и молодых ученых и других лиц для организации научно-исследовательской работы;

2) содействие повышению качества научно-практической подготовки;

3) расширение общего и профессионального мировоззрения;

4) предоставление всесторонней помощи при выполнении научно-исследовательских работ, программ, выполняемых в НУ «ОЮА»;

5) помощь администрации НУ «ОЮА» в организации учебного процесса;

6) содействие участию студентов, аспирантов и молодых ученых в научных международных, всеукраинских, региональных и других мероприятиях и проектах;

7) обеспечение защиты прав и интересов лиц, обучающихся или работающих в учреждении высшего образования, по вопросам научной деятельности.

 

 История Научного общества

Наша история начинается еще с мая 2001 года. Именно тогда, во время проведения отчетной ежегодной научной студенческой конференции, на основании совместного коллективного решения студентов и ректората НУ «ОЮА» (тогда еще ОНЮА), было положено начало возрождению студенческого научного общества, которое до этого было в Юридическом институте Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, на базе которого и образовалась Академия.

Периодом настоящего возрождения СНОявляется 2006 год. Именно с этого времени Общество, в составе многих новых членов, начало работать постоянно и достаточно эффективно. Причем сразу же началась активная деятельность в разных направлениях – восстановлениефункционирования многих студенческих кружков, проведение научных мероприятий, привлечение студентов-первокурсников к научно-исследовательской работе и т. п.

В 2011 году состоялась еще одно обновление студенческого научного общества – утвержденновый Устав СНО, созданы СНО на факультетах и институтах, изменены руководящие органы и принципы их образования.

4 октября 2019 года состоялось одно из важнейших событий студенческой научной жизни – конференция Научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. Эти выборы стали первыми для новосозданного объединения.

 

Организация работы Научного общества

Высшим органом Научного общества является конференция Научного общества, она проводится не реже одного раза в год.

Организационной формой работы Научного общества является коллегия.

В состав коллегии Научного общества входят по должности председатель и секретарь Научного общества, председатель СМУ, его заместитель и пять членов СМУ, председатель СНО, его заместитель и пять членов СНО.

Представители научно-исследовательской части, научной библиотеки, отдела аспирантуры и докторантуры имеют право принимать участие в работе коллегии с правом совещательного голоса

Научное общество действует в соответствии с Конституцией Украины, Закона Украины «О высшем образовании», другими законами и подзаконными нормативно-правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления, нормативными актами НУ «ОЮА», а также Положением о Научном обществе молодых ученых, аспирантов и студентов.

 

Деятельность, которую осуществляет Научное общество

Среди многих направлений деятельности важное место занимает организационная поддержка студенческих кружков и дискуссионных клубов, большинство из которых созданы при кафедрах НУ ОЮА. Ведь именно здесь студент впервые учится формулировать с научной точки зрения свои мысли, которые затем находят отражение в научных статьях, происходят оживленные дискуссии по проблемным вопросам, студенты получают опыт выступлений перед аудиторией.

Вторым, но не менее важным направлением деятельности Научного общества, является организация различных научных мероприятий, в которых принимают участие студенты высших учебных заведений из разных уголков Украины. За годы существования СНО, а теперь Научного общества, при его участии были проведены многочисленные научные мероприятия международного и всеукраинского масштаба, еще больше - на университетском уровне. Среди них восемь национальных моделей Верховной Рады Украины, двенадцатьвсеукраинских брейн-рингов «Знатоки Конституции» на кубок президента НУ «ОЮА», всеукраинские студенческие олимпиады по правоведению, всеукраинские юридические школы, всеукраинские студенческие научные конференции.

Мероприятия международного и всеукраинского масштаба являются наиболее интересными, поскольку дают возможность не только расширить свои знания в определенной области, но и пообщаться со студентами других вузов. Проведение ряда таких научных мероприятий стало ежегодной традицией Научного общества.

Благодаря деятельности Научного обществапроисходит успешное сотрудничество с другими студенческими объединениями и организациями, в частности Лигой студентов Ассоциации юристов Украины, Европейской ассоциацией студентов-юристов (ELSA), Международной ассоциацией студентов политической науки (МАСПН), студенческими научными обществами разных вузов Украины.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: