НОВОСТИ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

В течении 20 последних лет 20 апреля в Национальному университете «Одесская юридическая академия» происходит не тривиальное событие – празднуется день признания НУ «ОЮА» флагманом юридического образования Украины и влиятельным центром осуществления научной деятельности. В этот день в 2000 году заведению был предоставлен статус Национального учебного заведения как признанного в современных условиях и таким, что остается, центром проведения фундаментальных юридических исследований в Украине.

В нашем Университете его Президентом, академиком Сергеем Васильевичем Киваловым, заложена и постоянно поддерживается традиция – наиболее весомые события праздновать проведением научных мероприятий, поскольку современное высшее учебное заведение призвано выступать центром развития современной юридической науки.  

Уважает традиции Университета и кафедра уголовного права и иных уголовно-правовых дисциплин Николаевского института права НУ «ОЮА», где в течение пяти последних лет, при сотрудничестве с Николаевским центром Общественной организации «Всеукраинская ассоциация уголовного права», ко дню празднования получения статуса Национального, осуществляется подготовка ежегодного издания – Альманаха научных исследований «Новейшие уголовно-правовые исследования», библиографические метаданные которого будут проиндексированы в наукометрической базе Google Scholar. Не стал исключением и 2020 год.

Содержательно «Новейшие уголовно-правовые исследования – 2020» состоят из двух частей. В первую группу научных исследований вошли наработки уже известных специалистов в сфере уголовного права, результаты исследований которых признаны не только в Украине, но и за ее границами. И хотя каждая из размещенных в первой части Альманаха публикаций не претендует на завершенное научное исследование, однако, безусловно, закладывает основы дальнейших наработок всеми теми, кому не чужды проблемы генезиса украинского уголовного права.

Страницы второй части Альманаха уже традиционно отданы молодым исследователям, которые делают первые, но следует отметить, достаточно уверенные шаги на пути осмысления собственных научных наработок. Безусловно, некоторые из представленных научных работ молодых исследователей не выглядят идеальными, их структура вызывает определенные нарекания, а некоторые выводы требуют дополнительной аргументации, однако, все они подчиняются общей идее – сделать свой оригинальный и личный вклад в поиск путей повышения эффективности уголовно-правовой охраны.

Именно такое соединение опыта и фундаментальности с рвением и оптимизмом отличает данный Альманах научных исследований. При этом обе группы авторов объединяет неравнодушие к проблемам и перспективам развития уголовного права в современных условиях построения социального и правового государства, которое должно функционировать на принципах верховенства права.

Организационный комитет, редакционная коллегия искренне благодарна всем, кто в условиях своей повседневной загруженности, вызванной, в том числе и необходимостью изменить традиционный режим деятельности в связи с мерами, направленными на противодействие распространению пандемии, выявили желание и нашли возможность предоставить материалы для данного издания. Заинтересованность со стороны научного сообщества укрепляет нас в желании продолжать начатое: предоставлять бесплатные возможности всем, не зависимо от научных регалий, делиться собственными научными результатами, знакомиться с наработками своих коллег и принимать участие в дискуссиях. Все ради единой стратегической цели – обеспечить построение современного Украинского уголовного права, способного решать актуальные проблемы современности и обеспечивать баланс интересов человека, общества и государства.    

От имени оргкомитета и редакционной коллегии

Заведующий кафедрой уголовного права и иных уголовно-правовых дисциплин Николаевского института права Национального университета «Одесская юридическая академия», доктор юридических наук, профессор

Александр Козаченко