НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

В течение двух дней в Одессе проходил ежегодный международный чемпионат по танцам Black Sea Open Cup, в котором приняли участие представители Украины, Молдовы, Испании, Польши и других стран. Турнир проходил уже восьмой раз, в своих стенах участников соревнований принимал открытый спортивный комплекс Национального университета «Одесская юридическая академия».

«Мы гордимся этим турниром и рады приветствовать всех гостей, которые приезжают к нам со всей Украины и соседних стран. Самое лучшее, что у нас есть, самые талантливые – это наши дети. И Национальный университет «Одесская юридическая академия», и Международный гуманитарный университет, мы всегда по-особому относимся к проведению таких турниров, мы готовились и создали все условия, чтобы дети могли показать свое мастерство, и мы готовы предоставить любые площадки для проведения таких соревнований.

— отметил президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

«Очень важно, что несмотря на пандемию и длительный простой, в Одессе стартовал сезон спортивных бальных танцев именно благодаря поддержке и усилиям почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Кивалова. Думаю, такой масштабный старт сезона даст возможность нам победить пандемию и дать серьезный толчок для дальнейшего развития спорта в городе Одессе и Одесской области.

— отметил глава Первичной профсоюзной организации Валентин Федоров.

Чемпионат собрал около тысячи участников. К сожалению, из-за карантина смогли приехать не все.

«Хотел бы выразить огромную благодарность Сергею Васильевичу Кивалову благодаря которому турнир Black Sea Open Cup все-таки состоялся, несмотря на коронавирус. У наших спортсменов, наших танцоров огромное желание на самом деле соревноваться, участвовать, ведь танцы – это спорт, искусство, это здоровье – это очень здорово.

 — отметил соорганизатор чемпионата Black Sea Open Cup Евгений Герасименко.

Организаторы отмечают, что чемпионат – это отличный стимул для развития спортсменов, а для зрителей – возможность насладиться красивым и ярким зрелищем.

Рады вернуться к привычному режиму работы и участники соревнований, и судьи.

«После большого долгого перерыва мы все-таки начали танцевальный сезон. Участников очень много, и это очень приятно, рады и дети, и тренеры, и родители. Все очень скучали за танцами, и сегодня мы имеем возможность увидеть это прекрасное действие на танцевальной площадке.

— отметил главный судья соревнований Игорь Полыгач.

И организаторы, и участники отмечают, что крытая площадка спорткомплекса как нельзя лучше подходит для проведения соревнований в условиях карантина – здесь достаточно воздуха, а купольное покрытие надежно защищает от дождя.

«Это одни из лучших соревнований в Украине, они проходят регулярно два раза в году. В этом турнире могут участвовать абсолютно все танцевальные клубы, и организаторы делают все, чтобы было комфортно и детям, и родителям, и, прежде всего, тренерам, судьям. Здесь всегда очень благожелательная обстановка.

— поделилась руководитель одесского клуба «Рио-Рита» Ирина Кашковская.

Атмосфера чемпионата радует и гостей города, которые с удовольствием едут в Одессу в самый разгар бархатного сезона.

«Дети очень счастливы, они полгода ждали это мероприятие, поэтому выступают достойно. Видно, что готовились. Надеюсь, что турнир и дальше будет развиваться, и набирать обороты.

— поделилась руководитель киевского танцевального клуба Dance Olymp Ольга Крамарь.

Возраст участников - от четырех лет до любителей. Самая старшая категория начинается от 21 года. В каждой из номинаций выбирают шесть финалистов, которые затем соревнуются за три призовых места. Исключение составляют самые маленькие. В номинации «Первые шаги» призы и грамоты получают абсолютно все участники.

«Мы оцениваем разные технические факторы – эмоциональные, как ребенок преподносит себя, как выделяется. Основное значение имеет внешний вид, костюмы, затем, очень важна музыкальность. Если ребенок не попадает в музыку, это сразу – проигрыш,

- рассказывает судья высшей категории, представитель танцевальной студии «Гармония» Евгений Макаров.

Залог успешного выступления – регулярные тренировки. Накануне чемпионата спортсменам приходится тренироваться не менее четырех часов ежедневно.

«Я занимаюсь бальными танцами уже пять лет. В латине мне больше нравится самба, а в стандарте – фокстрот. Я уже не первый раз участвую в соревнованиях. Был на чемпионате во Львове, в Кишиневе, где получил одно призовое место.

 — поделился десятилетний Любомир Форос.

Восьмилетняя София ходит на тренировки четыре раза в неделю. Признается, что ей сразу понравилось заниматься танцами, как только родители привели ее на первое занятие.

«Я буду выступать в программе стандарт, латина, медленный вальс, ча-ча-ча и джайв. Мне нравятся танцы, потому что у нас платья красивые, атмосфера хорошая и очень хороший тренер.

— поделилась София.

Юных танцоров всегда поддерживают родители. Уже четыре года занимаются танцами сыновья Татьяны, которым сейчас восемь и одиннадцать лет.

«Танцы – это эстетика, дисциплина, коммуникабельность, этика общения, которая на сегодняшний день у нас в очень плохом состоянии. Кроме того, это воспитание детей, что просто необходимо в наше время.

— поделилась Татьяна.

Конечно, при организации чемпионата были соблюдены все карантинные меры. Для того, чтобы избежать большого скопления людей, программа каждого дня была поделена на четыре отделения, после каждого подводились итоги и награждались победители.