НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Представители одесских УВО и спортивных федераций области собрались на региональную конференцию по вопросам развития физического воспитания и спорта студенческой молодежи. Мероприятие организовано Одесским областным отделением комитета физического воспитания и спорта министерства образования и науки Украины. На повестке дня – подведение итогов прошедшей универсиады, а также обсуждение планов на будущее.

«Мы входим в лидирующую тройку Украины по универсиаде, наши спортсмены представляют нашу родную Украину и на международных этапах всемирных универсиадах, которая в этом году была перенесена из-за пандемии. За последнее время усилиями наших друзей, представителей спортивных федераций, мы постарались улучшить качество проведения студенческих игр. Мы привлекаем красивые современные залы, и на этих аренах проводим наши соревнования».

 — отметил начальник Одесского областного отделения комитета физического воспитания и спорта министерства образования и науки Украины Александр Тулунжи.

Огромное количество соревнований проводится на спортивной базе Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета.

«Всегда, когда мы обращаемся, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Васильевич Кивалов идёт нам навстречу. Мы провели немало мероприятий на спортивной базе и Национального университета «Одесская юридическая академия», и Международного гуманитарного университета, и в наших планах в дальнейшем идти только вперед».

 — добавил Александр Тулунжи.

В ходе торжественной части конференции были отмечены благодарственными грамотами представители учреждений высшего образования Одесского региона, которые активно участвуют в универсиадах и способствуют развитию спорта в нашем городе. Уже много лет одним из ведущих УВО страны в сфере спорта признан Национальный университет «Одесская юридическая академия».

«Президент нашего университета Сергей Васильевич Кивалов является настоящим меценатом спорта, человеком, которому небезразлично развитие спорта в нашем городе и нашей стране. Наши студенты имеют возможность абсолютно бесплатно оттачивать свои спортивные навыки, принимать участие в различных соревнованиях самого высокого уровня. Несмотря на то, что наш УВО неспортивного профиля, мы принесли в копилку нашей страны уже более 200 медалей высшей пробы. Это всё – престиж города, престиж области, и, думаю, что с такой серьезной поддержкой Президента университета спорт в нашем городе будет развиваться и дальше».

 — отметил глава Первичной профсоюзной организации Национального университета «Одесская юридическая академия», вице-президент федерации бокса Одесской области, президент Федерации бадминтона Одесской области Валентин Федоров.

Почетной наградой комитета по физическому воспитанию и спорта Министерства образования и науки также был отмечен президент УВО Сергей Кивалов. Кроме того, награды получили представители спортивных федераций, которых в нашем городе насчитывается более тридцати.

«Мы знаем, что в Национальном университете «Одесская юридическая академия» обучаются много спортсменов, которые представляют наш спортивный клуб «Мангуст». Они являются неоднократными чемпионами мира, чемпионами Европы и Украины, гордо и достойно представляют наше государство и родной город. В этом году мы активно развивали все виды спорта, в первую очередь, пляжную борьбу. Также участвуем в социальных проектах, проводим бесплатные тренировки, участвовали в проекте «молодежное утро».

 — рассказывает вице-президент Всеукраинской федерации пляжной борьбы, директор ОО «Мангуст» Татьяна Акуленко.

Клуб «Мангуст» также имеет свой филиал на базе Национального университета «Одесская юридическая академия». В этом году клуб усовершенствовал зал для занятий, и в дальнейшем планирует превратить его в большой спортивный комплекс. Также совместно с Национальным университетом «Одесская юридическая академия» Федерация пляжной борьбы планирует в сентябре провести чемпионат по пляжной борьбе среди кадетов и юниоров на базе отдыха «Академия» с призовым фондом 200 тысяч гривен.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» также активно сотрудничает с городской федерацией бокса и федерацией бокса Одесской области.

«Этот год принес нам большие плоды, у нас ряд чемпионов Украины. Наш тайбоксер Цотне Рогава, который выиграл чемпионат Украины в прошлом году, выступил на лицензионном турнире, и у нас большие надежды, что он будет представлен на олимпийских играх. Кроме этого, нашему старшему тренеру студентов Азеру Мустафаеву присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта. И конечно, у нас уже есть большие цели на будущее – в ноябре в спорткомплексе Национального университета «Одесская юридическая академия»  пройдет самый элитный турнир – чемпионат Украины среди взрослых, на котором будет сформирована сборная команда Украины».

 — поделился представитель президента федерации бокса Одесской области Александр Гордиенко.

По его словам, благодаря усилиям президента федерации бокса Одесской области Халида Мусаева за последние годы бокс в регионе значительно укрепил свои позиции – проводится много соревнований, открываются новые клубы. Активную поддержку в развитии бокса также оказывает Национальный университет «Одесская юридическая академия».

«Сейчас на базе университета оборудуется зал нового клуба «Академия бокса», где дети, молодежь смогут заниматься абсолютно бесплатно. Хочу выразить благодарность Президенту Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергею Васильевичу Кивалову за то, что он смог предоставить детям зал для занятий боксом. Это социальный проект, к которому я стремился с 2018 года».

 — отметил президент федерации бокса города Одессы Виктор Томилко.

Спортивная база Национального университета «Одесская юридическая академия» позволяет проводить не только областные соревнования, но и встречи всеукраинского, международного уровня.

«Сколько бы раз мы не обращались к Сергею Васильевичу Кивалову, УВО, которые являются самыми лучшими в городе, всегда предоставляют нам спортивные базы. Они всегда готовы к качественному проведению соревнований, начиная от Чемпионата Украины, также здесь проводятся международные турниры, всеукраинские, областные соревнования».

 — отметила начальник управления физической культуры и спорта Одесской ОГА Валентина Кольчак.

Минувший учебный год выдался очень непростым. Из-за пандемии пришлось перенести многие соревнования, но это не останавливает спортсменов. Сейчас, когда налажен режим тренировок, ведется активная подготовка к предстоящим турнирам, в том числе и к самым главным – олимпийским и паралимпийским играм. Участники конференции уверены, что нельзя вводить ограничения на занятия спортом, поскольку спорт укрепляет здоровье, а укрепление иммунитета является лучшим способом защиты от вируса.