НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Новый спортивный зал Клуба «Мангуст» открылся на базе Национального университета «Одесская юридическая академия».

Уже пятнадцать лет в Одессе работает спортивный клуб «Мангуст», развивающий и популяризирующий различные виды единоборств и названный по имени грациозного и отважного хищника, обитателя африканских саванн и азиатских пустынь.

А с 2014 воспитанники клуба «Мангуст», желающие совершенствовать свои навыки и мастерство, получили хороший спортивный зал в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» и стали проводить там свои тренировки.

Это сегодня у ведущего УВО страны завидный студенческий кампус с десятками учебных корпусов. А 23 года назад начало университету положило небольшое здание, в котором сейчас и находится этот спортивный зал.

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия», лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов хорошо помнит, как все начиналось:

«Откровенно говоря, мы основали вуз на пепелище, и здесь было здание, больше похожее на сарай. Из сарая мы сделали хороший спортивный зал: подняли потолок, укрепили стены. Здесь проводили спортивные занятия наши студенты. Шесть лет назад к нам обратилось руководство общественной организации «Мангуст», попросили зал для тренировок своих спортсменов. Увы, спортивных залов с приемлемыми условиями в Одессе единицы. Разумеется, мы предоставили свою базу. Ведь у нас одна цель: вместе со спортивным клубом «Мангуст» и одноименной общественной организацией мы привлекаем детей, молодежь к спорту, приучаем их к здоровому образу жизни. Но шло время, залу потребовался основательный ремонт. И спортивный клуб «Мангуст» на свои средства, на вступительные взносы капитально отремонтировал наш спортзал».

Открытие обновленного спортивного зала для занятий физической культурой и спортом стало настоящим праздником спорта для сотен юношей и девушек.

Грэпплинг, пляжная борьба, панкратион и, понятное дело, вольная борьба, – все эти виды единоборств объединяет клуб «Мангуст».

Вот, что рассказал председатель Первичной профсоюзной организации  Национального университета «Одесская юридическая академия»  Валентин Федоров:

«Единоборство – это пропаганда здорового образа жизни, искусство честной борьбы. Это именно тот вид спорта, который воспитывает в юношах мужество, достоинство, характер, личностные качества, не говоря уже о прекрасной физической и технической подготовке. Благодаря лидеру Украинской морской партии Сергею Кивалову и президенту Всеукраинской федерации пляжной борьбы Магомеду Магдиеву спорт в нашем городе развивается и одесские спортсмены показывают высочайшие результаты на международных соревнованиях».

Решение о реконструкции спортивного зала было принято руководством спортивного клуба «Мангуст» и Всеукраинской федерацией пляжной борьбы Украины. 

«Наши спортсмены успешно выступают на турнирах различного уровня, достойно защищая честь города и страны на международной арене. В спортивном клубе «Мангуст» сегодня тренируются около 400 спортсменов. Мы гордимся тем, что среди наших воспитанников – несколько мастеров спорта международного класса, более десятка мастеров спорта Украины, есть чемпионы мира и Европы по нескольким видам спорта. Поэтому очень важно предоставлять нашим спортсменам оптимальные условия для занятий спортом и физической культурой»,

 — считает президент общественной организации и спортивного клуба «Мангуст», заслуженный тренер Украины Магомед Магдиев.  

Среди самых титулованных взрослых спортсменов – Семен Радулов – призер чемпионата Европы по вольной борьбе и чемпион мира по пляжной борьбе.

Магомед Магдиев уверен, что в лице лидера Украинской морской партии и президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова спортивный клуб «Мангуст» обрел надежного партнера:

«Спорт должен быть массовым и доступным для всех желающих. Здоровая молодежь – это здоровая нация, здоровые дети – это здоровая нация. Чем больше будет спортзалов, тем меньше будет больниц, диспансеров, тем более работоспособной будет наша молодежь, наши граждане. Поэтому девиз общественной организации «Мангуст» – «Спорт для всех, спорт не коммерческий, спорт массовый».

Связывает спортивный клуб и УВО еще и то, что директором общественной организации «Мангуст» является выпускница НУ «ОЮА», Татьяна Акуленко.

«В связи с эпидемиологической ситуацией, которая сложилась сегодня в мире, очень важно, чтобы люди поддерживали собственное здоровье. Наше будущее напрямую зависит от образа нашей жизни. Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух», –  полагает директор общественной организации «Мангуст» Татьяна Акуленко. – Я считаю, что спортсмены – это первые лица страны. Это люди, которые гордо и достойно представляют наше государство на международной арене».

А президент Федерации пляжной борьбы в Одесской области Руслан Умаров даже сделал свой краткосрочный прогноз:

«Я верю, что молодые спортсмены, которые тренируются в этом обновленном спортивном зале, очень скоро проявят себя на международной арене. Поедут на чемпионат Европы, чемпионат мира и там будут с гордостью нести звание чемпиона Украины».

Массовый спорт – это очень важно. Для этого было решено на базе университета и при сотрудничестве с общественной организацией «Мангуст» запустить социальный проект. Цель проекта – бесплатное посещение спортивных секций по единоборству для способных ребят.  И пусть победит сильнейший!

«Для чего нужно заниматься спортом? В первую очередь, спорт развивает дисциплину, характер. Я в клубе «Мангуст» работаю больше двух лет и вижу, как стремительно он развивается. Как растет число видов спорта. Это хороший признак. А воспитанники спортивного клуба «Мангуст» тренируются и проводят соревнования на лучших спортивных базах города – НУ «ОЮА» и МГУ».

 — рассказал мастер спорта международного класса по вольной борьбе Василий Михайлов.

Украинская морская партия Сергея Кивалова намерена и дальше вносить свой вклад в развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни в Одессе и Одесском регионе и Украине в целом. Ведь здоровье нации начинается с хорошей физической закалки каждого гражданина страны.