НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

После освящения нового храма Иоанна Богослова в Международной академической школе «Одесса» Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил первый и единственный студенческий храм в стране святой мученицы Татьяны и встретился с коллективом Национального университета «Одесская юридическая академия». Единоголосно решением Ученого совета Блаженнейшему было присвоено звание почетного доктора Honoris Causa.

Когда Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий а также Высокопреосвященный Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, и сопровождающие их духовные лица подъехали к Национальному университету «Одесская юридическая академия» на Фонтанской дороге на всю округу раздавался радостный звон. В то же время в зале заседаний Ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» Митрополита Онуфрия уже ожидали деканы, преподаватели, профессора и студенты.

Открыл праздничное заседание президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов. Он сообщил о важном событии, которое состоялось в этот день:

«Ваше Блаженство, Ваше Высокопреосвященство, Митрополит Киевский и всея Украины, члены Ученого совета, друзья, знаете, сегодня исторический день для нашего города, для всех православных Украины, потому что Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил храм Иоанна Богослова, который находится в международной академической школе, - также Сергей Кивалов обратился к профессорско-преподавательскому составу и Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, напомнив о главных этапах становления Alma Mater - хочу поблагодарить и сказать в очередной раз Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, который 23 года назад переступил порог Национального университета « Одесская юридическая академия ». Вы знаете, у нас не было ни помещения, не было ничего, был только коллектив. Но мы несколько верили в свои силы, на сколько мы сконцентрировали свои внимание на юридическом образовании, мы хотели, чтобы это был самостоятельный вуз, чтобы развивалась наука юридическая, образование и свое пличо подставил достопочтенный Владыка Митрополит Одесский и Измаильский. Я помню 1 сентября 1997, когда был первый набор, когда Владыка освятил вуз ».

Визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия- это историческое событие для Национального университета «Одесская юридическая академия». Сергей Кивалов подчеркнул, что митрополит Онуфрий способствует строительству православных церквей, основанию православных общин, миссионерских и культурных центров, неся истинную веру и милосердие в сердца людей, и распространяя православную веру по миру.

«Для нас это событие, которое войдет в историю не только нашего университета, но и в историю нашего города, потому что к нам особое отношение здесь в нашем городе. Я благодарен Вам, за стойкость и укрепления веры. Хочу выразить слова благодарности от всего нашего многотысячного коллектива за все, что Вы делаете »,

- отметил Сергей Кивалов.

В этот праздничный день Ученый совет единоголосно прийнял важное решение- присвоить Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию высокое звание Почетного доктора Honoris Causa Национального университета «Одесская юридическая академия».

«Я от имени всего нашего коллектива хочу вручить самое ценное, что у нас есть- это медаль за большой вклад в развитие духовности в нашей стране и Национальном университете« Одесская юридическая академия »,

- добавил Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.

«Хочу сердечно поблагодарить за высокую честь и за награду, которой меня удостоили сегодня. Я еще раз благодарю, - поблагодарил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Также привел факты из жизни святого евангелиста и апостола Иоанна Богослова, рассказал притчу о силе истины Божией и призвал всех выполнять Закон человеческий, который говорит любить друг друга, и Закон Божий, призывающий строить отношения с Богом. Высоко отозвался о юристах, служителях Закона, составляющих элиту страны. Зная, какую роль оказывает духовности Сергей Кивалов, Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий отметил следующее, - и большой тот юрист, который правильно использует человеческий закон, через человеческие законы уничтожает злость, ложь, восстанавливает любовь между людьми. Но еще больше тот юрист, который умеет пользоваться и человеческим Законом и Законом Божьим, который в себе воспитывает чувство любви к человеку и Богу, такой юрист проносит много пользы. И наконец, потел бы пожелать, чтобы мы все были хотя бы в меньшей степени, но все же настоящими юристами, чтобы мы умножали любовь ».

На заседании Ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» также выступил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка назвал день 9 октября историческим.

«Спасибо, Сергей Васильевич, Президенту Национального университета« Одесская юридическая академия »за то, что Вы оценили труд Предстоятеля нашей церкви в такое непростое время. А Вам Ваше Блаженство хочу пожелать мужества, стойкости, сил и энергии для того чтобы, побороть все то, что неприятно для людей и для друг друга, потому что все мы дети Божьи, и всех нас Господь призывает к миру и согласию. Хочу пожелать здоровья Вам Владыка, Сергей Васильевич и всему профессорско-преподавательскому составу. В свое время я также получил такое высокое звание и ценю это ».

- обратился к собравшимся Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Затем к студентам и преподавателям обратился заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко:

«Спасибо Сергею Васильевичу, за то что он насколько серьезно, крепко поддерживает национальную систему образования Украины. Я хотел бы сказать спасибо Митрополиту Онуфрию за поддержку образования и науки в Украине, котрый своим делом способствует развитию национальной системы образования. Хочу поблагодарить всех коллег, которые в такое тяжелое время для страны, в такой тяжелый период для всего мира-период пандемии, находят силы, заходят в аудитории и обучают студентов. Большое спасибо, уважаемые друзья ».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в этот день благословил Национальный университет «Одесская юридическая академия», пожелав света знаний и веры.

«Желаю всем преподавателям, профессорам, ученым, работающим здесь- в юридическом университете, терпения, мудрости, умения преподносить сложное в простом формате, а студентам-быть послушными, внимательными и уважительными к своим преподавателям»,

- добавил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» было основано высокое звание Почетный доктор Honoris Causa. Эта высокая награда присваивается общественным, государственным и религиозным деятелям, политикам, ученым Украины и мира за весомый вклад в образование, культуру и духовность. В разные годы звания Honoris Causa Национального университета «Одесская юридическая академия» были удостоены представители Высшего православного духовенства, среди коротых Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также почивший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После окончания торжественной части Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел с интересом осмотрели современный кампус университета, убедившись в том, что Национальный университет «Одесская юридическая академия» - это тот УВО в котором духовность и образование одно целое.