НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Сегодня, седьмого октября в актовом зале Национального университета "Одесская юридическая академия" состоялось празднование Дня юриста.

Традиционно, в Украине восьмого октября отмечается праздник мужества, справедливости и кропотливого труда – День юриста.

Любой профессиональный праздник – возможность в очередной раз осознать свою причастность к нелегкому, но столь любимому делу, вспомнить о преодоленных трудностях и порадоваться достигнутым результатам.

Но безусловно, когда в основе профессиональной деятельности лежат принципы верховенства права и соблюдения законности, а защита прав, интересов и свобод является первоочередным приоритетом жизни – мы смело можем заявить: юрист – это не профессия, а призвание.

Одесская правовая школа внесла свой немалый вклад в эту инициативу, и теперь существует такой светлый праздник, который объединяет всех юристов: сотрудников юстиции и служб безопасности, судей, работников адвокатуры и нотариата, правозащитников и ученых.

«Мы стояли у истоков внедрения этого праздника, который объединяет всех юристов. Это было в далеком 1997 году, когда мы убеждали Президента Украины - Леонида Даниловича Кучму, что давайте сделаем один профессиональный праздник, который объединит и адвокатов, и судей, и прокуроров, и следователей, и нотариусов - всех, в один день. Остановились на дате - 8 октября. Я горжусь, что мы тогда, в свое время, убедили Президента, это и Союз юристов Украины, Министерство юстиции Украины и много других заинтересованных ведомств, подписавших соответствующую просьбу и Президент Украины подписал соответствующий Указ»,

- рассказывает Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.

Корни сегодняшнего праздника уходят далеко вглубь столетий: в 1016 году князь Киевской Руси Ярослав Мудрый впервые опубликовал свод законов «Русское право», которым регулировались все отношения внутри государства. Некоторые из них действуют и сегодня. Одесская школа права является преемницей тех славных традиций, и сегодня каждая вторая монография, каждый третий учебник в стране, по которым учатся те, кто выбрал делом своей жизни юриспруденцию, выходит из стен Национального университета «Одесская юридическая академия».

Одесская юридическая школа является ведущей в стране, и потому именно сюда слетелись гости со всей Украины: Народный депутат Украины – Плачкова Татьяна Михайловна, первый заместитель Одесского обласного совета - Шкаровский Вадим Николаевич, Т.в.о. руководителя аппарата Одесской областной государственной администрации – Леонидов Алексей Андреевич, Начальник главного управления Службы безопасности Украины в Одесской области - Доровский Виктор Александрович, председатель Пятого апелляционного административного суда - Джабурия Александр Валентинович, Начальник Территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области - Лукаш Тарас Валерьевич, Начальник Южного межрегионального управления Министерства юстиции - Дудин Тимофей Николаевич, Председатель Киевского районного суда г.Одесcы - Чванкин Сергей Анатольевич, и.о. первого заместителя начальника Южного межрегионального управления Министерства юстиции - Возняк Роман Иванович, Начальник управления принудительного исполнения решений в Одесской области - Гумуржи Дмитрий Николаевич, Проректор Одесского государственного университета внутренних дел — Берназ Павел Васильевич, Заместитель начальника Управления нотариата Южного межрегионального управления Министерства юстиции- начальник центрального отдела по вопросам нотариата Управления нотариата - Скакунова Виктория Владимировна, Председатель Президии Южноукраинской международной коллегии адвокатов - Степанян Рубен Єдуардович, Президент Всеукраинской Федерации пляжной борьбы Украины, президент Национальной Федерации грэпплинга, заслуженный работник физической культуры и спорта, глава общественной организации «Мангуст» - Магомед Магдиев, Вице-президент Всеукраинской Федерации пляжной борьбы Украины, директор Общественной организации «Мангуст» - Акуленко Татьяна, Настоятельница Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря - Игумения Серафима, Настоятель студенческого Храма святой мученицы Татианы - отец Евгений.

«От большинства юристов и от всех выпускников Национального университета« Одесская юридическая академия »хочется выразить Сергею Васильевичу Кивалову большую благодарность за возможность учиться сегодняшним студентам, и за то, что он дал нам такой толчок в жизни, на самом деле качественный, за поддержку всех инициатив. Это побудило к тому, что мы можем и должны развиваться, должны реализовывать все свои инициативы, потому что это желание и возможности были заложены именно здесь. Сергей Васильевич, отдельно, лично от меня, спасибо, за образование, возможности, за волю, веру и силу духа, потому что это также воспитывается здесь. Желаю и дальше продолжать развивать юридическую науку и развивать университет »,

- высказала слова благодарности Народный депутат Украины Плачкова Татьяна Михайловна.

«С большим удовольствием получил возможность присутствовать на этом торжественном событии, которое ежегодно организует уважаемый человек - Кивалов Сергей Васильевич. Хочу поздравить всех студентов, выпускников с этим праздником, всех кто связан с этой профессией, она очень важна в нашей стране»,

- поздравил с праздником Начальник территориального управления государственной судебной администрации Тарас Лукаш.

Многие из собравшихся сегодня в Актовом зале Национального университета «Одесская юридическая академия» получили награды, а затем и сами награждали коллег. В частности, за весомый вклад в развитие юридической науки и образования членам профессорско-преподавательского состава вручили почетные награды от Одесской областной госадминистрации, почетные грамоты Одесского областного совета, Грамоты Южного межрегионального управления Министерства юстиции, Почетные знаки отличия Совета представителей высших учебных заведений и научных учреждений, Ордена Святой мученицы Татианы ІІ степени, удостоверения и нагрудные знаки Почетного члена Союза юристов Украины, Почетные грамоты Союза юристов Украины и удостоверения.

«Большое количество сотрудников - это выпускники лучшего вуза - Национального университета «Одесская юридическая академия». Почему? Потому что здесь есть лидер, который с каждым годом делает академию сильнее, лучше. И она лучше не только на территории нашей страны, но и можем сказать, что и в Европе это одно из лучших учебных заведений»,

- отметил председатель Киевского районного суда г. Одесса Сергей Чванкин.

При проведении данного мероприятия были соблюдены все карантинные нормы. Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом, который подготовили талантливые студенты Центра культуры Национального университета «Одесская юридическая академия».