НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Чиновники мэрии требуют немедленного выселения иногородних студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» из общежитий. Большей части юношей и девушек предлагают разъехаться по домам, а именно в регионы, находящиеся в так называемой «красной зоне». В Национальном университете "Одесская юридическая академия" возмущены такой позицией власти, подчеркивая - вуз и его структурные подразделения подготовились к борьбе с пандемией еще в марте. Отправлять иногородних студентов домой в нынешнее время - небезопасная и преступная позиция.  

Общежитие Национального университета «Одесская юридическая академия» – это второй дом для каждого иногороднего студента. Таких в вузе – более 90%. Молодые люди приехали учиться в университет со всех уголков страны - из Киева, Ужгорода, Львова, Херсона и других городов. Университет позаботился о том, чтобы у студентов были все необходимые условия, для того чтобы они не только получали качественное образование европейского уровня, но и отдыхали после учебного процесса. Вуз располагает 7-ю комфортабельными общежитиями, их часто называют «студенческие гостиницы». Вот только кому-то пришла идея на период новой волны эпидемии в нашей стране закрыть общежития вуза и отправить студентов по домам. Родные места многих из них - красные зоны на эпидемиологической карте нашей страны.

Студенты на сегодняшний день возмущены тем, что происходит в нашем городе. Возмущены тем, что городская власть в лице мэра и других политических деятелей старается разными способами нас провоцировать и выселить из общежитий с прекрасными условиями.

 — говорит Карина Лукащук, глава Студенческого совета НУ «ОЮА».

Постановление Кабмина, которое касается учебного процесса в учреждениях высшего образования, носит рекомендательный характер. В отличие от местной власти, в университете с пониманием отнеслись к ситуации.

Абсолютное большинство студентов негативно относятся к введению карантина и тем более к возможности выселения из общежития. И это связано с тем, что часть студентов, которая проживает в общежитии, имеет место жительства в тех городах или тех областях, которые занесены в красную зону. И было бы глупо выселять их из общежития и отправлять домой.

 — считает Андрей Неугодников, декан факультета международно-правовых отношений.

Студенты подтверждают эти слова: никто не хочет ехать домой. «Пока есть возможность учится в университете, упускать этот шанс не будем», — говорят будущие юристы, политологи, социологи, психологи, IT-специалисты, филологи и журналисты. В университете соблюдаются все карантинные требования - студенты, преподаватели и сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты - масками, на входе во все учебные корпуса и общежития в обязательном порядке присутствуют антисептики, в аудиториях регулярно работают кварцевые лампы в период перемен между лекциями и семинарами, а также соблюдается социальная дистанция. Возвращаться в красную зону и подвергать свою жизнь и здоровье своих родных опасности - абсолютно никто не горит желанием. 

Лично у меня красная зона, доехать домой очень проблемно, надо делать пересадки, объезжать другими городами. Опять же потом очень проблемно выехать из дома. Поэтому если обучение уже началось и еще есть возможность я хотел бы максимально долго оставаться в Одессе и находиться здесь.

 — делится Глеб, староста общежития №9 НУ «ОЮА».

Я считаю, что все-таки нужно остаться в общежитии, потому что я из Львовской области, которая находится примерно 60-70 км от Тернопольской области. А сегодня Тернопольская область – это красная зона.

 — говорит Ирина, проживающая в общежитии №4 

В соцсетях недавно появились фейковые новости по поводу того, что в НУ «ОЮА» якобы произошла вспышка коронавируса. Руководство и администрация вуза опровергли недостоверную информацию.  

И вот в такой агонии городская власть пытается выселять студентов, несмотря на то, что многим из этих студентов некуда возвращаться, многие сироты, у кого-то родители заграницей. Многие, которые находятся и проживают в общежитиях, проживают в красных зонах, где даже банально не останавливаются поезда. А отстаивая свои меркантильные политические интересы городская власть хочет повесить замок на общежитиях и всех этих студентов выгнать на улицу. Но у этих студентов нет возможности проживать в других местах, они не зарабатывают столько денег, сколько зарабатывают наши чиновники сегодня чтобы снимать и жить в гостиницах.

 — говорит Денис Колодин, декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции университета.

Температурный скрининг бесконтактными термометрами, использование антисептиков, масочный режим – всех этих правил придерживаются студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» и вне учебных корпусов. В студенческих общежитиях персонал тщательно следит за тем, как эти правила безопасности и карантинные меры выполняют студенты.

В учебном корпусе на входе и здесь на вахте общежития у каждого студента измеряется температура. Постоянно идет обработка дверных ручек и всех поверхностей антисептиком, и каждые три часа влажная уборка дезинфицирующими средствами. То есть, всё, что необходимо, делается! И студенты сами понимают, что это реальность нашего дня.

 — говорит Галина Чанышева, декан социально-правового факультета Национального университета «Одесская юридическая академия».

На протяжении всего периода обучения студенты придерживаются всех требований, проводятся санитарные обработки в общежитиях и учебных корпусах, у нас создан Центр по борьбе с коронавирусом.

 — говорит Олег Тодощак, декан судебно-административного факультета НУ «ОЮА».

В случае выявления студентов, у которых будет подтвержден COVID-19, в каждом общежитии есть комната самоизоляции до момента прибытия кареты скорой помощи. Далее медики действуют согласно положению, утвержденному Министерством здравоохранения Украины.

Напомним, в то время, когда городская власть демонстрировала полнейшую неготовность к борьбе с недугом и обеспечению безопасности одесситов, еще в начале пандемии по инициативе Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергея Кивалова был создан Центр борьбы с эпидемиями, противодействия коронавируса и защиты от пандемии COVID-19. Аудитории Одесского мединститута Международного гуманитарного университета в считанные недели были переоборудованы в палаты интенсивной терапии. Закуплено 15 000 тестов для выявления коронавирусной инфекции и антител к заболеванию. Все студенты и преподаватели проходят бесплатное тестирование. В случае необходимости может быть развернут полевой госпиталь на базе спорткомплекса Национального университета «Одесская юридическая академия», куда подведены все необходимые коммуникации.