НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Чем меньше времени остается до местных выборов, тем чаще различные политические силы начинают устраивать провокации. В социальных сетях появилось вирусное видео, где неизвестные, выдавая себя за студентов Национального университета «Одесская юридическая академия», говорили, что студенты и преподаватели университета больны коронавирусом, но из-за выборов их якобы принудительно заставляют посещать занятия и не отпускают домой.

Кроме того, кучка проплаченных провокаторов пришли под стены УВО и общежития и предлагали деньги студентам, чтобы те подтвердили ложные показания о том, что якобы ситуация с коронавирусом в университетах является проблемной.

В свою очередь руководство и администрация университета опровергли фейковую информацию.

Сегодня идет огромное количество провокаций. Именно против Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Рассказывают о том, что оказывается у нас центр распространения инфекции. Наверное, активисты и проплаченные журналисты забыли о том, что именно наши УВО стали локомотивом борьбы с коронавирусом в городе Одесса и Одесской области. Именно на базе НУ «ОЮА» был создан Центр борьбы с коронавирусом и совместно с клиникой Международного гуманитарного университета сегодня на базе клиники оборудованы самые современные палаты. Я хочу подчеркнуть, что лекции у нас проходят в дистанционном режиме, но сами студенты во многом изъявили желание проходить семинарские занятия именно в аудиториях, чтобы получить не фейковое, а настоящее образование.

 — говорит председатель Первичной профсоюзной организации Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентин Федоров.

В видео, которое записал якобы студент НУ «ОЮА», за ректора университета он выдает совсем другое лицо, что подтверждает предвзятость и недостоверность данного обращения. Хотя и ректор Международного гуманитарного университета Константин Громовенко, который ошибочно был назван ректором Национального университета «Одесская юридическая академия», уверяет, что в Международном гуманитарном университете соблюдены все меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Более того ректор опроверг информацию о том, что он заболел COVID-19, как об этом заявляли в последнее время.

В преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября, разгоняется в средствах массовой информации, телеграмм каналах и различных соцсетях информация о том, что в Международном гуманитарном университете выявлен коронавирус и администрация университета скрывает выявленные факты. Вы видите, что ректор МГУ здоров, я нахожусь на рабочем месте, работаю с преподавателями, студентами и никаких проблем к счастью не имею. И хотелось бы мне отметить, что на этой теме спекулировать не надо. Международный гуманитарный университет находится на смешанной форме обучения, в том виде, в котором рекомендовано министром и Министерством образования и науки Украины, более того, сам министр лично говорил, что студентов не имеют права принудительно выселить из общежитий.

 — объясняет Константин Громовенко, ректор Международного гуманитарного университета.

Проректор по научно-медицинской работе Международного гуманитарного университета, отмечает, что два ведущих университета страны с начала пандемии оборудованы всем необходимым и готовы противодействовать коронавирусу. В обоих университетах придерживаются жестких карантинных правил. На входе в университеты в каждом корпусе и общежитиях студентам измеряют температуру бесконтактными термометрами, имеются санитайзеры с антисептиком, применяются кварцевые лампы в аудиториях и помещениях. Коллектив Высшего объединенного профессионально-технического училища сферы услуг НУ «ОЮА» своими силами отшивает более 200 масок в день, используя материал, закупленный университетом, поэтому все студенты обеспечены средствами индивидуальной защиты. В случае выявления студента с симптомами Ковид-19 ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, ведь пока город решал как противостоять недугу, в университетах был открыт Центр борьбы с эпидемиями, противодействия коронавирусу и защиты от пандемии Ковид-19. Аудитории Одесского мединститута Международного гуманитарного университета в считанные недели были переоборудованы в палаты интенсивной терапии. Закуплено 15 000 тестов для выявления коронавирусной инфекции и антител к заболеванию. Все студенты и преподаватели проходят бесплатное тестирование. В случае необходимости может быть развернут полевой госпиталь на базе спортивного комплекса НУ «ОЮА», куда подведены все необходимые коммуникации.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» и Международный гуманитарный университет – это единственные учебные заведения в городе, которые имеют полностью самостоятельную автономную медицинскую службу. Наша медицинская клиника, которая работает полностью как студенческая поликлиника, обеспечивает медицинское сопровождение как студентов, и так преподавателей. Все наши студенты и преподаватели при малейшем подозрение на какие-то признаки коронавирусной инфекции проходят тестирование. Или это тестирование экспресс-тестами или мы проводим бесплатное ПЦР-тестирование всем нашим студентам и преподавателям, у которых есть первые признаки заболевания.

 — говорит проректор по научно-медицинской работе Международного гуманитарного университета Вячеслав Полясный.

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоялось собрание Студенческого совета, где обсуждались вопросы противодействия распространению фейковых новостей. Прежде всего председатели студенческих советов разных факультетов единогласно поддержали месседж, что студенты УВО не желают переходить на дистанционное обучение, ведь всем нужно качественное образование, и нет нужды идти на карантин, потому, что все мероприятия по противодействию распространения коронавируса эффективно налажены и работают в полном объеме.

В социальных сетях сейчас распространяется видео, так называемого нашего студента 3 курса, где он обращается к одесситам и рассказывает, что нас заставляют ходить на пары, что у нас не вводят дистанционную форму обучения, что у нас половина студентов и преподавателей уже переболели. Сегодняшняя власть любым образом пытается нас очернить. Я разочарована деятельностью сегодняшней власти и благодарна нашему руководству, которое нас всегда поддерживает и создает комфортные условия для того, чтобы мы себя чувствовали защищенными и не переживали за свое здоровье.

 — рассказывает Карина Лукащук, председатель Студенческого совета университета.

Я могу сказать от всего студенчества своего факультета, что ребята совершенно не хотят ехать домой, переходить на дистанционное обучение с дневного, выезжать из общежитий. В связи с тем, что многие города попали в красную зону, у некоторых студентов нет элементарной возможности вернуться домой.

  говорит Анастасия Рутковская, студентка факультета международно-правовых отношений НУ «ОЮА».

В общежитиях проводят все санитарно-эпидемиологические мероприятия. При входе в общежитие измеряют температуру, вход осуществляется в масках. Студенты против того, чтобы переходить на дистанционное обучение! Также студенты нашего общежития и университета могут получить бесплатную врачебную квалифицированную помощь, сдать тест на COVID-19, если нужно.

 — считает Тарас Понурко, староста общежития «Фемида».

Те студенты, которые обращались ко мне, обращаются непосредственно с вопросом, оставят ли нас, то есть все хотят оставаться на местах, все хотят живого общения, все хотят быть в социуме и обмениваться информацией вживую, а не через монитор.

 — говорит Екатерина Елькнер, студентка факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия».

Прежде всего, хотелось бы отметить, что традиционное обучение, является незаменимым. Обучение в аудитории намного эффективнее, чем обучение в визуальном пространстве, дистанционное обучение. Во время нормальных занятий студенты ведут активный диалог в аудиториях, они могут дискутировать на различные темы, раскрывать разные вопросы. В онлайн это невозможно!

 — заявляет Ангелина, студентка факультета гражданской и хозяйственной юстиции университета.

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете продолжается учебный процесс с учетом всех рекомендаций Министерства образования и науки Украины. В Национальном университете «Одесская юридическая академия» призывают не реагировать на подобные фейки, которые еще будут распространять политические оппоненты президента УВО Сергея Кивалова в период предвыборной гонки.