НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Европейская Ассоциация студентов-юристов ELSA совместно с факультетом международно-правовых отношений Национального университета «Одесская юридическая академия» уже не первый раз проводят в стенах УВО студенческие дебаты на различную правовую тематику. В этот раз обсуждения были посвящены защите прав женщин – одной из самых актуальных тем мирового сообщества.

Отметим, что в настоящий момент ELSA является самой крупной организацией для студентов-юристов, объединившей около 30 000 человек из 220 университетов 40 стран Европы. На европейском уровне с 2000 года ELSA обладает Консультативным статусом при Совете Европы.

«Наши мероприятия направлены на улучшение двустороннего сотрудничества как со стороны студентов, так со стороны преподавателей. Они проходят при поддержке президента нашего университета Сергея Васильевича Кивалова и при поддержке всего руководства Аппарата президента. Мы всегда стараемся приучать, приобщать также адвокатов, представителей судов и различных ветвей власти, чтобы этот диалог был максимально эффективным и результативным. Наша цель – дать студентам возможность попробовать себя на практике, реализовать какие-то свои наработки, попробовать себя в качестве экспертов – юристов, адвокатов, судей».

 — рассказывает главный специалист УГР Южного межрегионального Управления Министерства юстиции Украины, кандидат юридических наук, доцент Татьяна Фёдорова.

В состав коллегии судей вошли эксперты в области защиты прав человека, ведущие юристы, адвокаты, представители профессорского состава Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета.

«Готовясь к таким мероприятиям, студенты узнают различные правовые системы, знакомятся с их правовыми традициями и имеют возможность высказать свою правовую позицию, свою точку зрения. Такие мероприятия очень важны для будущих практикующих юристов, потому что позволяют практиковать свои теоретические знания и учиться выражать свою мысль».

 — отметила член президиума, директор Института права, экономики и международных отношений Международного гуманитарного университета Яна Тыцкая.

Участие в подобных мероприятиях позволяет студентам приобщиться к будущей профессии, приобрести навыки публичных выступлений, научиться отстаивать ту или иную точку зрения.

«Как адвокат-практик хочу отметить, что именно такие судебные дебаты дают отличный опыт, который в будущем помогает заниматься юридической деятельностью. Это прекрасно, что наш УВО организовывает такие мероприятия и заботится о том, чтобы студенты становились профессионалами и применяли научные знания в практике. Студенты Национального университета «Одесская юридическая академия», которые приходят к нам на стажировку, всегда очень подготовлены. Они не только теоретически владеют информацией, но и обладают практическими знаниями, а это очень важно для хорошего специалиста».

 — отметила адвокат, старший партнер адвокатского объединения «Марков и партнеры» Анастасия Хижняк.

Правовые дебаты представляют собой командную игру. Согласно жеребьевке, участники команд занимают позицию «за» или «против» того или иного решения, вынесенного на обсуждение. Они должны аргументировать свою точку зрения, следуя определенным правилам, согласно которым и оценивается их выступление. Критерии очень строгие, учитывается и информативность, и креативность мышления, и скорость ответа.

«Я долгое время занимаюсь проблемами женщин, и эти дебаты были первым, что я планировала организовать в качестве вице-президента ELSA Odesa. Были выбраны проблемы, которые являются особенно актуальными как для Украины, так и для Европейского союза: регулирование права на аборт, суррогатное материнство и дискриминация в трудовом законодательстве».

 — рассказывает вице-президент ELSA Odesa Анна Трушкина.

«Я уже не впервые принимаю участие в дебатах. Это развивает, в первую очередь, речевой аппарат, возможность правильно говорить, рассказывать, практиковать ораторское искусство и доказывать свою позицию независимо от того, согласны вы с этим или нет. Нам досталась очень важная тема, которая касается недавнего постановления Конституционного суда Польши о запрете операций по прерыванию беременности, за исключением случаев, когда это касается изнасилований и непосредственно угрозы здоровью и жизни женщины. Все другие социальные причины, такие как банально невозможность экономически содержать этого ребенка, просто откидываются».

 — поделилась участница дебатов Татьяна.

Начиная с 20-го столетия, отношение к женщине в обществе стало существенно меняться. Сегодня женщины играют немаловажную роль во многих сферах жизни, в том числе и управлении государством.

«Сложилась очень сложная ситуация с положением женщины в обществе. Историческая практика показывает, что женщина должна быть с семьей, с детьми, заниматься бытовой сферой, но мы сегодня видим, что женщина может внести очень важный вклад и в обществе, и в политической сфере, и в социальной, поэтому этому вопросу нужно уделять внимание, говорить об этом, и говорить в первую очередь в научных кругах, начиная с молодежи, студенчества».

 — отметила преподаватель кафедры международного и европейского права НУ «ОЮА», доцент Мальвина Грушко.

Участие в правовых дебатах дает возможность участникам процесса почувствовать преимущества такого способа обсуждения острых вопросов, а также позволяет расширить юридические навыки студентов.

«Именно во время таких мероприятий студенты имеют возможность не только понять, как в целом проходят судебные дебаты, но и у видеть себя в роли определенной актуальной проблемы, определить, подходит ли им такая форма практики, хотят ли они заниматься этим направлением. Студенты учатся правильно обосновывать свое мнение, видят контраргументы, могут тренировать свои способности давать аргументированные ответы на высказывания другого человека».

 — отметила студентка 4-го курса факультета международно-правовых отношений, президент организации ELSA Odessa Мария Грабарчук.

По результатам дебатов команды-победителей получили сертификаты об участии в игре. Также лучшие участники были отмечены специальными призами.