НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

24 марта 2021 прошла онлайн конференция «Нет» гендерному насилию». Событие организовано послами европейской молодежи в Украине в партнерстве с Факультетом психологии, политологии и социологии Национального университета «Одесская юридическая академия» и Ассоциацией юристов Украины «ЮрФем».

На конференции присутствовало более 200 участников из ведущих университетов, представители органов государственной власти, общественных организаций. Ведь тема конференции актуальна, противодействие гендерному насилию требует междисциплинарного подхода.

С приветственным словом на конференции выступили: заместительница Министра внутренних дел, председательница управления ГО «Украинская ассоциация представительниц правоохранительных органов» Екатерина Павличенко и декан факультета психологии, политологии и социологии НУ «Одесская юридическая академия», доктор политических наук, профессор Яковлев Денис Викторович.

Заместительница министра отметила конкретные факты гендерного насилия, призвала участников конференции проявить большее внимание этой проблеме. Декан факультета психологии, политологии и социологии отметил, что не случайно именно НУ «ОЮА» стал одним из организаторов этого масштабного события. Ведь именно здесь уделяется особое внимание в решении важных научных и общественных проблем и сотрудничества ученых, юристов, политологов, социологов и психологов. Президент НУ «ОЮА», академик Сергей Васильевич Кивалов много внимания уделяет развитию Университета. Именно благодаря его инициативе и всесторонней поддержке создана лучшая материально-техническая база, открыты такие специальности, как политология, психология и социология, студенты-психологи участвуют в тренингах и семинарах, готовятся к оказанию психологической поддержки в рамках проекта Юридической клиники (директор - Шишацкая Ю. С.), а студенты-социологи участвуют в социологических исследованиях на базе Социологической лаборатории.

Среди приглашенных спикеров на онлайн дискуссии выступили:

- Алена Кривуляк - директор Департамента Национальных «горячих линий» ОО «Ла Страда-Украина»,

- Тамара Бугаец - юрист, руководительница адвокатского бюро «Тамары Бугаец», национальный эксперт проектов Офиса Совета Европы в Украине, эксперт Межведомственного координационного совета по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних Министерства юстиции Украины, член Ассоциации юристов Украины «ЮрФем»;

- Наталья Терещенко - психолог, психоаналитик, секретарь Главного Офиса Европейской Ассоциации психотерапии, член Австрийского объединения психотерапевтов и психотерапевток и Психоаналитической семинарии Инсбруке, Посол европейской молодежи;

- Анастасия Харченко - исследовательница вопросов гендерного насилия, студентка-политолог Национального университета «Одесская юридическая академия», волонтер, общественная активистка.

Виктория Бедан, заместительница декана ФППС, кандидат психологических наук и руководительница научного доклада Анастасии Харченко отмечают:

«Такое масштабное мероприятие стало еще одним шагом в профессиональном развитии студентов психологов, политологов и социологов в НУ «ОЮА». Все видят, какое внимание уделяет Президент университета, академик С. Кивалов вопросам практической направленности обучения и дальнейшему трудоустройству студентов. Это мероприятие лишь подтверждение важности этой темы! На факультете уже заключен ряд соглашений с ведущими психологическими организациями, Всеукраинскими психологическими ассоциациями, в международном направлении мы активно сотрудничаем с преподавателями Университета Фрейда (Австрия). По докладу нашей Анастасии Харченко, одной из лучших студенток факультета, видно, что она занимает активную гражданскую позицию. Девушка уже не первый раз выступает на таких масштабных мероприятиях, действительно интересуется этой темой. Она - прекрасный пример междисциплинарной и гармоничной подготовки на факультете. Будучи студенткой-политологом, активно интересуется психологической проблематикой. Мы гордимся нашими студентами!»

В рамках мероприятия была обсуждена всесторонняя проблематика гендерного насилия: начиная с теории и заканчивая практикой противодействия гендерному насилию в Украине. Упор участники сделали на междисциплинарном подходе, который сочетает юридические, психологические, социологические и политологические исследования противодействия гендерному насилию.