НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Международный семинар по цифровой безопасности, укреплению связей между исследованиями и политикой состоялся на базе Национального университета «Одесская юридическая академия».

По словам организатора семинара, профессора кафедры журналистики факультета журналистики, доктора наук в области государственного управления Татьяны Маляренко, семинар проходил в рамках проекта, реализуемого Общественной организацией «Украинский институт кризисного управления и урегулирования конфликтов», в свое время получившей финансирование программы «Жана Моне» Европейского Союза на двухлетний срок по соответствующей теме. По ее словам, в ходе семинара украинские и зарубежные ученые провели ряд лекций и тренингов, направленных на совершенствование цифровых навыков преподавателей и исследователей, использование систем академического поиска информации, цифровых библиотек, которые могут быть использованы в процессе обучения и в ходе исследований.

Мероприятие проходило в так называемом смешанном формате, некоторые преподаватели - как украинские, так и зарубежные (из Македонии и Казахстана) - проводили занятия офлайн в аудиториях НУ "ОЮА", часть - онлайн. Так, из США благодаря стриминговой програмне ZOOM к семинару присоединились доктор Михаил Минаков (Wilson Center, Вашингтон) и доктор Чад Бриггс (Университет Аляски, Анкоридж), посвятивши свои выступления, соответственно, национальной безопасности и частной жизни в киберпространстве, тактике дезинформации в социальных сетях и контрмерам.

Участники семинара также обсудили вопросы, связанные с современными конфликтами в киберпространстве, визуализацией данных и инфографикой, антикризисным ответом на разрушительное кибер-информационное влияние и т.д. Традиционно большой интерес у собравшихся вызвали выступления и тренинги, проведенные украинскими учеными профессором Юрием Даником и доцентом Тарасом Лютым.

Справка. Программа Жана Моне (Jean Monet) является одной из образовательных программ Европейского Союза; она получила свое название в честь известного французского государственного деятеля, одного из основателей ЕС. Ее цель заключается в повышении уровня знаний и осведомленности общества о ЕС и за его пределами по вопросам европейской интеграции, путем стимулирования преподавательской и исследовательской деятельности. В рамках программы, основанной в 1989 году, было профинансировано более 4000 проектов по евроинтеграции.

Начиная с 2013 года, Jean Monet является одним из компонентов программы Erazmus+.