НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Факультет прокуратуры и следствия Национального университета «Одесская юридическая академия» ведёт комплексную подготовку высококвалифицированных кадров для органов прокуратуры, криминальной юстиции, следственных и правоохранительных органов, других органов государственной власти.

Об особенностях обучения на одном из самых престижных структурных подразделений ведущего университета страны мы пообщались с деканом факультета Сергеем Викторовичем Стародубовым. Доцент кафедры уголовного процесса Сергей Стародубов имеет немалый опыт работы в правоохранительных органах, но перешёл работать в ведущий университет страны, чем немало гордится.

– Получение классического юридического образования в сочетании со специальными дисциплинами и навыками дает студентам огромные возможности и преимущества по окончанию учебы работать на разных уровнях государственной службы. Президент нашего университета, академик Сергей Васильевич Кивалов создал лучшие условия, с которыми не может сравниться ни один другой университет страны. Сильнейший профессорско-преподавательский состав и самая современная материально-техническая и спортивная база дают возможность студентам получать качественное образование европейского уровня.

Как практик я возглавлял правоохранительные органы, в том числе курировал кадровые подразделения, и могу судить о подготовке специалистов. Если давать оценку студентам НУ «ОЮА» и курсантам многих ведомственных университетов, то подготовка наших студентов на голову выше, чем у курсантов. Разница значительная. Начиная со второго курса бакалаврата, студенты НУ «ОЮА» углубленно изучают дисциплины так называемого уголовно-правового цикла. В него входят: уголовное право и процесс, уголовно-исполнительное право, криминалистика, криминология, теория доказательств, уголовное право зарубежных стран. 

– Где применяют свои знания выпускники факультета прокуратуры и следствия?

– Высокий уровень системной подготовки юристов позволяет выпускникам работать и в системе уголовной юстиции, и применять полученные знания в других сферах юриспруденции. Учебная практика начинается со второго курса. Здесь готовят не только прокуроров, следователей и работников Национальной полиции. Наши выпускники работают и в Фискальной службе, Службе безопасности Украины, НАБУ, Государственном бюро расследований, Государственной уголовно-исполнительной службе Украины. Университетом заключены договора со всеми правоохранительными органами на прохождение производственной практики с последующим трудоустройством.

– В чем же секрет успеха НУ «ОЮА»?

– Сравниться с нашим университетом кому-то трудно. И по техническому оснащению, и по внедрению новейших идей, и по качеству профессорско-преподавательского состава, и по количеству докторов и кандидатов наук. Об этом хорошо осведомлены абитуриенты Украины, и не только благодаря проводимой профориентационной работе. Студенты общаются друг с другом. Такое «сарафанное радио» быстро оповещает о качестве образования, уровне подготовки, университетском кампусе европейского образца, образцовых общежитиях, аудиториях,– какой вопрос ни возьмите, мы на голову выше.

Выпускники других университетов со всех регионов Украины стремятся попасть к нам в магистратуру. Они, имея степень бакалавра, предпочли продолжить магистерское обучение именно в НУ «ОЮА».

Другие, двигаясь к своей цели, избирают другой путь. Скажем, школьники по окончании 9 классов, поступают в Профессиональный юридический колледж НУ «ОЮА», завершив обучение в котором поступают учиться сразу на третий курс нашего университета. Выпускники других колледжей поступают учиться на второй курс.

– Какие преимущества, присущие именно факультету прокуратуры и следствия, Вы можете назвать?

– На базе кафедры криминалистики функционирует лаборатория – сертифицированный Центр тестирования на полиграфе, какого нет не то что ни в одном университете страны, но и в органах МВД Украины. Мы стали первым университетом, который внедрил занятия на так называемом «детекторе лжи» в учебный процесс. Наш университет обладает новейшим пятиканальным полиграфом самой последней модели, который был подарен нам американским производителем, являющимся поставщиком оборудования для Госдепа. Также мы имеем «Автоматическое рабочее место следователя, детектива и прокурора» – ноу-хау наших преподавателей-практиков, внедривших эту разработку в учебный процесс. Студенты получают бесценный практический опыт, уже в университете понимая, что им предстоит делать, приступив к работе. А после окончания университета  наши студенты получают диски с готовой базой. Эти наши разработки не имеют аналогов.

Еще одна гордость НУ «ОЮА»  – Центр боевой подготовки, в программу обучения которого входит теоретическая, практическая, строевая подготовка. Гордостью университета является тир, где проходят тренировки и соревнования по стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия, причем, и юношей, и девушек. Это полезный навык для ребят, которые намерены служить в правоохранительных органах.

– Какими качествами и навыками должен обладать человек, стремящийся получить образование на факультете прокуратуры и следствия?

– Первое – нужно иметь огромное желание учиться. И второе – представлять, с чем ты хочешь связать свою жизнь. Нужно понимать, зачем тебе это нужно. А то можно проучиться шесть лет и понять, что это не твой путь. Как, собственно, в любой профессии: учителя, врача  или инженера. Профессию, дело, которым занимаешься, нужно любить. В этом я уверен как практик. В этом учебном году набор первокурсников на факультет прокуратуры и следствия составил 150 человек. Правила приема есть на официальном сайте университета. Мы есть и в соц. сетях. К нам можно позвонить и получить любую консультацию и всю интересующую информацию. 

– Где живут иногородние студенты? Каковы условия в студенческом общежитии и как далеко добираться до университета?

–  Общежитие для студентов нашего факультета – «Фемида» находится на улице Академической, в двух шагах от главного корпуса. Это самая удобная локация из всех общежитий. Добираясь на занятия, наши студенты не пользуются общественным транспортом. Местами обеспечены 100% студентов. Наши студенческие общежития – это, по сути, уютные гостиницы. В этом году в «Фемиде» был произведен ремонт фасада, заменены окна. Заменен теплообменник, вместо устаревшего поставили новый.  Кстати, общежитие «Фемида» стало первым, где по программе «Зеленый университет» были установлены солнечные коллекторы, с помощью которых в здание круглый год подается горячая вода.

– Известно, что активность ваших студентов не ограничивается одной учебой. Расскажите подробней об этом.

– Наши студенты – неизменные участники различных конкурсов и олимпиад. Активную работу ведет научное общество молодых ученых, аспирантов и студентов  НУ «ОЮА». Правда, в этом году из-за карантина многие мероприятия пришлось проводить в онлайн-режиме.

Когда было введено дистанционное обучение, первое время и педагогам, и студентам работать на «удаленке» было непривычно. Нужно было быстро решить много организационных вопросов, освоить программы конференций zoom, дисциплинировать студентов. На удивление все  быстро освоились, даже преподаватели старшего возраста, и у нас не было проблем.  Но как же было радостно всем вновь встретиться. Мы скучаем по студентам, а они, представьте,– по преподавателям. Это ясно видно по идеальной посещаемости всех студентов.

– Знаю, что у ваших студентов есть завидные успехи и на спортивном поприще.

–  В нашем университете приветствуется здоровый образ жизни и как его неотъемлемая составляющая – занятия спортом. Сейчас завершается Спартакиада университета, и студенты нашего факультета показывают очень хорошие результаты. Соревнуются между собой и преподаватели.

Рассказывая об этом, Сергей Стародубов достал из стола ракетку. Ведь чтобы успешно участвовать в соревнованиях,  нужно поддерживать себя в хорошей форме. Поэтому каждое утро декан факультета  вместе со своим заместителем выходят играть в настольный теннис. Условия для занятий спортом в университете самые благоприятные. Тут есть открытый и крытый стадионы, закрытый спортзал, велодорожки, тренажерный комплекс под открытым небом и закрытый большой тренажерный зал. У студентов НУ «ОЮА» широкий спортивный выбор:  дзюдо, бокс, бадминтон, футбол, баскетбол. А недавно заключен договор с Международной академической школой «Одесса», и теперь студенты и преподаватели имеют возможность заниматься плаванием в большом бассейне.

– Многие наши студенты творчески реализуют себя в университетском Центре культуры. Студентка четвертого курса факультета прокуратуры и следствия Юлия Крачун – не только мастер спорта, но и чемпионка Европы по спортивным танцам. Юля пришла к нам учиться после окончания Юридического профессионального колледжа и не устает нас удивлять и радовать. В 2019 году она завоевала титул «Мисс Национальный университет «Одесская юридическая академия». А сейчас Юлия готовится к поступлению на магистратуру.

– Слышала, что ежегодно около трети ваших выпускников получают дипломы с отличием. 

– В декабре прошлого года на факультете прокуратуры и следствия торжественно вручили дипломы. Из 126 выпускников, получивших заветные дипломы магистра, 54 были удостоены красных дипломов. С таким можно с гордостью устраиваться на работу. Но, как правило, наши студенты со второго курса магистратуры уже трудоустраиваются и имеют работу по специальности. Руководство НУ ОЮА» в этих случаях идет им навстречу при посещении занятий.

Я считаю, и не без основания, что у нас самый лучший факультет. У нас позитивная динамика во всем. Мы стремимся только вверх.