НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Судебно-административный факультет Национального университета «Одесская юридическая академия» – это профильное структурное подразделение вуза, которое осуществляет базовую подготовку кадров для судебной системы – единственного и полномочного носителя судебной власти в нашей стране.

Как известно, судебная власть, наравне с исполнительной и законодательной, является одной из ветвей власти, согласно статье 6 Конституции Украины. Судебная система в современном демократическом государстве постоянно совершенствуется. Механизмом реализации этого процесса выступает судебная реформа, которая в нашей стране только набирает обороты и в 2021 году должна получить новый вектор развития. С успешностью именно судебной реформы напрямую связан процесс интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО, курс на который наша страна взяла еще с момента провозглашения независимости. Это объясняет острую необходимость в образованных и компетентных специалистах в данной сфере. Именно таких юристов – способных осуществлять новаторские подходы, обновлять и реформировать судебную систему, готовит судебно-административный факультет НУ «ОЮА». Сегодня наш собеседник – декан факультета кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права НУ «ОЮА» Олег Тодощак.

– Олег Владимирович, давайте познакомим читателей с вашим факультетом поближе. Какие кафедры входят в его структуру?

– В структуру факультета входят такие статусные кафедры, как кафедра административного и финансового права, конституционного права, морского и таможенного права, права интеллектуальной собственности и патентной юстиции. Это означает, что помимо базовых правовых дисциплин, у студента судебно-административного факультета есть возможность углублённо изучать те дисциплины, которые относятся к вышеуказанным кафедрам. Такой широкий перечень разнообразных правовых сфер – показатель высокого уровня знаний и квалификации выпускников нашего факультета. Они могут осуществлять самые разнообразные виды деятельности: судебную, административную, правозащитную, представительскую и другие. А это значит, что им гарантировано успешное трудоустройство в любых органах, учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Важно отметить, что благодаря усилиям президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Васильевича Кивалова в вузе не только создана современная материально-техническая база, не имеющая равных, но и собран высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Сегодня здесь работают уважаемые и высококвалифицированные специалисты: около 50 кандидатов юридических наук, 10 докторов юридических наук и 12 профессоров.

– Все знают, что судебно-административный факультет дает студентам очень мощную базу, на которой потом они могут строить карьеру во всех юридических областях. 

– Высокое качество базы, которую дает факультет, подтверждает успешная карьера его выпускников. Среди них судьи Верховного суда Сергей Константинович Могил, Альберт Анатольевич Езеров, Татьяна Александровна Анцупова; доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой морского и таможенного права НУ «ОЮА» Борис Анатольевич Кормич; кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного права НУ «ОЮА» Дмитрий Сергеевич Терлецкий и другие.

Такой значительный список успешных представителей профильных кафедр указывает на высокий авторитет факультета, что не может не привлекать абитуриентов. Каждый год из всех уголков страны приезжает огромное количество желающих учиться именно на судебно-административном факультете. Привлекает будущих студентов также наличие бюджетных мест, что позволяет обучаться бесплатно и получать стипендию как награду за отличную успеваемость в учебе.

– Студенты судебно-административного факультета принимают активное участие в международных, всеукраинских и университетских научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах.

– Представители судебно-административного факультета занимают передовые позиции во всем. Так, например, команда факультета является неоднократным победителем академического брейн-ринга «Знатоки Конституции». Студенты судебно-административного факультета проявили себя и на Всеукраинском брейн-ринге «Знатоки Конституции» в 2019 году, но уже в составе команды от Alma Mater. В этом конкурсе, в котором приняли участие девять команд из разных городов Украины, команда НУ «ОЮА» заняла первое место.

Стоит вспомнить и первое место факультета в 2018 году в первом Антикоррупционном брейн-ринге по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, организованном Территориальным управлением Национального антикоррупционного бюро Украины. Команда судебно-административного факультета оказалась абсолютным лидером среди всех девяти представленных команд, набрав наибольшее количество баллов во всех турах. Заместитель председателя Территориального управления НАБУ в г. Одесса Алексей Сергеевич Нижниченко тогда сказал: «Команда судебно-административного факультета показалась мне самой мощной еще во время отбора и блестяще доказала свое первенство в финале».

Примером лидерских позиций факультета также может стать победа студентов судебно-административного факультета на международной площадке. В 2015 году в столице Республики Беларусь, Минске, состоялся IV Международный студенческий конкурс по международному торговому праву и международному арбитражу ICC Lex Mercatoria. Боролись за победу более 15 команд из разных стран мира, однако студенты судебно-административного факультета заняли в конкурсе ICC почетное первое место. Студентка четвертого курса судебно-административного факультета Владислава Скороход одержала победу в номинации «Лучший оратор» и получила приглашение на стажировку в ведущей юридической фирме Baker & MacKenzie.

– НУ «ОЮА» не случайно официально признан самым спортивным вузом страны. Кроме того, здесь всегда уделяли большое внимание культурной жизни молодежи.

– Я уверен, что спорт и хорошо организованный досуг студентов только помогают в учебе. Что касается сферы спортивных достижений, то наш факультет обладает внушительным списком побед в мероприятиях по разным видам спорта: футбол, баскетбол, регби и т. д. На базе факультета образована команда Nautilus, которая в 2018 году стала чемпионом Высшей лиги Украины по регби-7. Также подтверждением первенства в спортивной сфере могут служить первые места факультета в Спартакиаде по баскетболу 2020-2021 годов и по футзалу 2020 года.

Немало именитых спортсменов среди нынешних студентов факультета – чемпионов Украины, мастеров спорта международного класса, победителей международных турниров. Студентка пятого курса судебно-административного факультета Ирина Зарецкая на чемпионате мира по каратэ среди кадетов, юниоров и молодежи завоевала первенство в разделе «кумитэ» (поединки). Это первое золото Украины на чемпионатах мира по каратэ WKF (World Karate Federation).

Студенты судебно-административного факультета также достойно представляют его на таких конкурсах, как «Мисс Академия», КВН, «Веселые старты».

Кроме того, по инициативе студентов постоянно проходят дружеские спортивные соревнования между преподавателями кафедр и студентами, День улыбок, проводятся благотворительные поездки в школы-интернаты, учебно-познавательные экскурсии по достопримечательностям Украины и Одесской области и другие мероприятия.

– Вы говорили, что на судебно-административном факультете обучается много иногородних студентов. Все ли они обеспечены общежитием? Довольны ли условиями проживания?

– Очень важным и приятным моментом является стопроцентное обеспечение студентов нашего факультета местом в общежитии, которое находится в центре Одессы. Руководство университета позаботилось о том, чтобы студенты, которые поступили в наш вуз из всех регионов Украины, проживали в максимально комфортных условиях и имели быстрый доступ ко всем необходимым объектам городской инфраструктуры. Не может не радовать и вид из окон факультетского общежития – номера с видом на море есть далеко не во всех даже очень дорогих отелях. А у нас студенты любуются морем из окон своих комнат, что также оказывает на них благоприятное влияние.

Руководство вуза и мы делаем все для того, чтобы получение высшего юридического образования на судебно-административном факультете Национального университета «Одесская юридическая академия» было самым лучшим периодом в жизни учащихся.

 

Более полную информацию о факультете можно найти в социальных сетях: Instagram (saf_onua), Facebook (Судово-адміністративний факультет НУ «ОЮА») и Telegram (saf_abit).