НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Трехдневную международную конференцию на тему «Правление для устойчивости цифровой Европы» проведено на текущей неделе в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия». В конференции в форматах «off-line» и «on-line» приняли участие более 40 отечественных и зарубежных ученых, журналистов и общественных деятелей из США, Швеции, Испании, Болгарии, Северной Македонии и Украины. Среди особенностей конференции является то, что к ее подготовке и обсуждению докладов приобщались и студенты-магистры специальностей «Международная журналистика» и «Публичное управление и администрирование».

Противодействие онлайн-дезинформации и распространению в социальных сетях Соединенных Штатов, Швеции, Испании фейковых новостей по ковиду, вакцинации обсуждены в рамках «круглого стола» с участием международных экспертов. Особый интерес при этом вызвала дискуссионная презентация профессора Михаила Минакова (Институт Кеннана, Вашингтон, США), посвященная процессам европеизации, которые имеют место в странах Европейского Союза и Восточного партнерства, в т.ч. в Украине.

Как отметила доктор наук по государственному управлению, профессор кафедры журналистики НУ «ОЮА», профессор Татьяна Маляренко, развитие информационных технологий способствует не только расширению спектра возможностей, но и спектра угроз, связанных с кибератаками, распространением дезинформации через компьютерные сети. Она выразила сожаление по поводу того, что в Украине, которая сейчас страдает от гибридной агрессии, междисциплинарные направления исследований (цифровая журналистика, кибер-безопасность) недостаточно развиты. «Данный проект путем привлечения ведущих европейских, украинских экспертов и ученых к диалогу и обмену мнениями призван заполнить пробел в исследованиях кибер-безопасности и инициировать новые проекты, интересные как для украинского, так и для европейского академического сообщества», - отметила Татьяна Маляренко.

Мероприятие проводилось неправительственной организацией «Украинский институт кризисного менеджмента и решения конфликтов» в партнерстве с факультетом журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия» в рамках международного проекта «В направлении более безопасной цифровой Европы: многоуровневое управление для противодействия онлайн-дезинформации и гибридным угрозам», который финансируется программой имени Жана Моне, Европейского Союза.