НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Национальный университет «Одесская юридическая академия» – современное высшее учебное заведение Украины, которое предоставляет широкие возможности получения престижного образования европейского уровня. Опыт образовательной деятельности, качественная подготовка по выбранной специальности здесь впечатляют. Но, независимо от избранной специальности, есть направление в обучении, которое является приоритетным и которому уделяется первостепенное значение.

В списке «must have» здесь – высокие лингвистические возможности. В этом престижном университете действует уникальная система преподавания предметов на иностранных языках, при которой лекции студентам читаютносители языков – преподаватели и ректоры ведущих зарубежных вузов, иностранные практикующие юристы, политологи, социологи, психологи и журналисты.При этом предпочтение тому или иному языку студент отдает сам. Начиная с первого курса, он выбирает, на каком языке будет слушать программу обучения: английском, немецком, французском языке, есть также программы обучения на испанском и итальянском языке.

Мир стремительно меняется. Расширяются межгосударственные границы и границы человеческих знаний. Соответственно меняются учебные программы и подходы. Недостаточно быть специалистом в своей области в своей стране. Пришло время мыслить иными категориями. И высокое владение иностранными языками – путь к успеху и к высокому профессионализму.

Фундамент направления был заложен, когда мир перешагнул рубеж нового века. Тогда, 20 лет назад, Национальный университет «Одесская юридическая академия» вошла в Ассоциацию европейских университетов, и здесь получила развитие программа углубленного изучения иностранных языков. Студенты стали слушать лекции на английском, французском, немецком языках. Но непосредственное общение с носителями языка – лучшая практика для учащихся. И в Национальном университете «Одесская юридическая академия» была принята программа приглашения гостевых лекторов из США и Европы. А будущие юристы в летние месяцы стали отправляться в Школы стажировок, участвовать в англоязычных стипендиальных и грантовых программах.

Дальше – больше. В 2016 году в университете ввели инновационную магистерскую программу по международному праву и праву Европейского Союза. Преподавание учебных дисциплин по этой программе ведётся полностью на английском языке.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» активно развивает сотрудничество с международными правительственными и неправительственными организациями. Среди них – Всемирная организация интеллектуальной собственности, Программа академических обменов им. В Фулбрайта (США), Институт международного развития (США), Европейский центр продолжения юридического образования (Кипр), неправительственные сетевые студенческие организации – Европейская ассоциация студентов-правоведов (ELSA) и Международная ассоциация студентов политологов (IAPSS).

Благодаря сотрудничеству с Миссией Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове студенты и аспиранты Университета посещают ее штаб-квартиру, участвуют в летних школах и лагерях по вопросам менеджмента границ, проходят специализированные тренинги и стажировки в структурных подразделениях Миссии.

Признанный центр науки и образования НУ «ОЮА» за последние годы подписал около 50 рабочих договоров о сотрудничестве с вузами Австрии, Голландии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Хорватии, Турции и других стран. А студенты, аспиранты, научные сотрудники университета отправляются в командировки в ведущие иностранные университеты Праги, Вены, Граца, Лунда, Брюсселя, Загреба, Люблина и др.

1 июля 2020 на базе факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия» стартовала Школа польского права им. С.В. Васьковского. Теперь участники Школы слушают лекции на польском языке ведущих педагогов Варшавского университета в стенах родного университета.

Активное международное сотрудничество продолжилось и в этом году. 31 марта состоялась открытая онлайн-встреча с профессором Загребского университета Ханой Хорак. Темой обсуждения было: «Согласие как инструмент корпоративной социальной ответственности»;

15 мая студенты НУ «ОЮА» встретились онлайн с судьей Европейского суда по правам человека, членом Венецианской комиссии, Европейского комитета по предупреждению пыток, Европейской комиссии против расизма и нетерпимости при Совете Европы Лятифом Гусейновым.

31 мая проведена лекция координатора проектов ОБСЕ в Украине Хенрика Виладсена на тему: «Европейская интеграция в эпоху турбулентности и современные вызовы»

А 7 июня 2021 проведена лекция профессора факультета права, экономики и гуманитарных наук Университета Реджо-Калабрии (Италия), руководителя Международного центра исследований прав человека Анджело Вильяниси Ферраро на тему «Европейский подход к регулированию искусственного интеллекта».

Так что, совершенно справедливо по рейтингу международной деятельности Национальный университет «Одесская юридическая академия» с высоким качеством обучения последовательно занимает первые места среди украинских вузов, осуществляющих подготовку специалистов европейского уровня.