НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Успешно развивая международное сотрудничество, Национальный университет «Одесская юридическая академия» расширяет контакты с руководящими кругами Европы. Вместе с Координатором проектов ОБСЕ в Украине Генриком Вилладсеном вуз посетил с ознакомительным визитом новоназначенный глава Офиса Совета Европы в Украине Стин Норлов.

Высокопоставленные гости встретились с руководством НУ «ОЮА», интересуясь организацией учебного процесса и другими аспектами работы вуза. Это стало важной частью рабочей поездки С. Норлова и Г. Вилладсена в Одесскую область. Такое внимание – показатель международного признания достижений НУ «ОЮА». И ее президент Сергей Кивалов с удовлетворением отметил: 

– Глава Офиса Совета Европы, который только назначен, посетил наш университет: это – показатель. И то, что сегодня посол ОБСЕ посетил наш университет, это – тоже показатель. Я думаю, что развитие юридического образования и юридической науки в нашем университете идет правильным путем.

Глава представительства Совета Европы в Украине побывал в НУ «ОЮА» впервые и был особенно впечатлен тем, что учебный процесс здесь не прекращали даже в условиях пандемии коронавируса. Преодолев неординарные организационные проблемы, вуз обеспечил студентам возможности полноценно учиться, обретая необходимые знания и компетенции. Делясь впечатлениями, С. Норлов сказал:

 – Для меня большая честь быть здесь и получить приглашение. Это мой первый визит, и я должен сказать, что прием был очень радушным. Сергей Кивалов принял нас здесь очень тепло. И я очень польщен тем, что он знаком с работой, которой мы занимаемся в Офисе Совета Европы. Как я сказал, это был первый раз сегодня, но учитывая наше взаимопонимание о важности развития образования в Украине, я уверен, что это будет не последний раз. У нас много нерешенных переплетенных между собой вопросов, с которыми мы пытаемся справляться в Офисе Совета Европы совместно с ОБСЕ, с образовательным сектором. Поэтому я абсолютно уверен, что мы вернемся (в НУ «ОЮА». – Ред.), чтобы обсудить детальнее возможности дальнейшего сотрудничества.

 Позитивно оценил итоги прошедших встреч и Координатор проектов ОБСЕ в Украине Г. Вилладсен, который посещает НУ «ОЮА» не впервые. Он отметил:

– С Сергеем Киваловым я встречался уже несколько раз и у меня очень большой уровень уважения к тому, как он руководит университетом, как здесь все организовано. С этой точки зрения он является ролевой моделью для образовательных учреждений. Я знаю, что здесь есть возможность получить хорошее образование, я также всегда был поражен приятной обстановкой среди самих студентов.

 Этот экс-посол Дании, являясь карьерным дипломатом с большим опытом, выяснил важную роль НУ «ОЮА» в подготовке кадров для госуправления и зарубежных представительств Украины. Именно поэтому он не преминул снова посетить эту «кузницу кадров», выделив время в напряженном графике поездки в Одесскую область. А в ходе общей встречи с преподавателями и студентами вуза зарубежные гости обсуждали ход реформ в правовой сфере и ряд интересующих их региональных проблем. И цели этой совместной рабочей поездки приоткрыл Г. Вилладсен:

– Есть большой интерес к проблемам международным и этническим, которые важны во всей Украине, а также приоритетны в Одесском регионе. Завтра мой коллега из Офиса Совета Европы и я посетим Бессарабию, где познакомимся с рядом вопросов, требующих решения, а также посмотрим на условия. Ранее сегодня у нас была возможность встретиться с судьями Апелляционного суда, и они рассказали о ряде проблем, с которыми сталкиваются. Вопросы финансовые, проблемы с ресурсами в суде – то, что, я думаю, должно быть решено. Так как демократическое общество должно быть основано на верховенстве права. 

В свою очередь президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов рассказал о том, какие новации внедрены и апробируются в вузе, чтобы подготовка специалистов здесь соответствовала требованиям времени:

– Пятнадцать лет назад мы предложили изменение учебного процесса, и все предметы, начиная с теории права и заканчивая уголовным процессом, читают на английском, французском, немецком языках. Это хороший показатель. Сегодня мы получаем плоды. Юрист с хорошим знанием английского всегда востребован. Если мы говорим о Совете Европы, то юрист – будь он адвокат или юрист-международник – должен иметь возможность непосредственно брать законодательство и читать на родном языке и использовать именно эти знания, которые он получил здесь в НУ «ОЮА». У нас даже кафедра Европейского права есть.

Благодаря разнообразию образовательных программ, основанных на европейских стандартах, диплом Юракадемии признают за рубежом. Это открывает выпускникам возможности трудоустройства в международных институтах и иностранных компаниях.

 А приемы иностранных юристов, дипломатов, политиков стали в Национальном университете «Одесская юридическая академия» регулярными. В ходе таких бесед и дискуссий происходит обмен опытом и знаниями, важный не только для научных сотрудников и преподавателей вуза. Участвующие в этом студенты тоже получают ценную практику и стимулы посещать лекции по правовым дисциплинам на английском, немецком и французском языках. Поэтому, несмотря на то, что учебный год еще не начался, на встречу с Генриком Вилладсеном и Стином Норловом прибыли многие студенты разных курсов. И они не прогадали, судя по впечатлениям, которыми поделились потом с журналистами.

О полезности этого встречи глава Студенческого совета НУ «ОЮА» Виктория Гайслер заявила следующее:

НУ «ОЮА» посетили представители Офиса Совета Европы в Украине. Для нас, студентов, это большая честь. Несмотря на то, что учебный год еще не начался, многие студенты, узнав о визите таких важных гостей в наш университет, приехали и с огромным удовольствием посетили это мероприятие и задали интересующие их вопросы.

 Важность языковой практики такого живого общения отметила студентка второго курса факультета гражданской и хозяйственной юстиции Алёна Кожуховская:

– Университет дает уникальную возможность общаться с послами, общаться на английском языке, что немаловажно в нашем обществе, где знание английского играет большую роль.

Схожую оценку дал после встречи и будущий политолог – студент второго курса факультета психологии, политологии и социологии Аднан Аль-Катеб:

– Для меня, как для студента, который учился два года в Китае, было очень интересно поговорить и послушать людей, знающих и понимающих политику, а для других студентов это прекрасная возможность выучить английский язык и попрактиковаться.

 Привлечение учащихся к встречам международных делегаций стало в НУ «ОЮА» хорошей традицией. И не случайно вуз стал членом Ассоциации европейских университетов и Европейской ассоциации публичного права. А сотни студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» выезжают за границу продолжать обучение или для профессиональной стажировки в лучших вузах мира, международных организациях и учреждениях других стран. И такой подход вуза к подготовке кадров позитивно оценен и получает все большую поддержку авторитетных зарубежных партнеров. 

– Пристальное внимание со стороны Совета Европы, со стороны ОБСЕ позволяет нам держать марку своего вуза на высоком уровне. Оно обязывает нас, чтобы уровень подготовки был еще выше, – рассказал об одном из секретов «внутренней кухни» НУ «ОЮА» ее президент Сергей Кивалов, напомнив, что это уже дало практически значимые результаты:

– Мы буквально в прошлом году выиграли грант на повышение квалификации детективов и следователей ГБР, и они (гости из ОБСЕ И СЕ. – Авт.) сегодня встречались и говорили, какой уровень подготовки проходит здесь. Мы напрямую финансировались ООН, для того чтобы повышение квалификации проходило именно в стенах нашего университета.

Наладить подобное сотрудничество с Офисом Совета Европы в Украине увеличил шансы и визит его главы в НУ «ОЮА». Ведь работе этого одного из ведущих вузов Украины Стин Норлов дал весьма лестную оценку: 

– Я был в нескольких университетах ранее, конечно, и из того, что я увидел, это выглядит как прекрасный вуз. Я также должен сказать, что приехал сюда в «ковидные времена», так что, думаю, в следующий раз, когда я приеду, я получу больше впечатлений. Но сейчас, как минимум, у меня есть понимание о стандарте. Это то, что мы любим в Офисе Совета Европы, чтобы сравнивать другие университеты. Я должен сказать, что я засвидетельствовал уровень английского языка сегодня в дискуссии со студентами. Я понимаю, что это приоритет президента университета, чтобы обучать студентов не только в направлениях юриспруденции и других предметов, но также в изучении языков. Я нахожу это очень важным для студентов, я и сам был студентом в трех разных странах, учился в Вене, Кембридже и других местах, где есть свои языки: конечно, в Бельгии, Франции. Мне приходилось использовать разные языки, и я могу сказать, что языки делают тебя свободным и дают возможность показать свои умения другим людям.

Глава Офиса СЕ и Координатор проектов ОБСЕ в ходе визита заявили о готовности сотрудничать с НУ «Одесская юридическая академия», признав высокие стандарты обучения здесь и потребность Украины в молодых кадрах для обновления управленческой элиты государства.