НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

По плану Министерства юстиции Украины и при поддержке Министерства образования и науки Украины 3 сентября в Одессе состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития судебной экспертизы и криминалистики». В мероприятии участвовали 82 специалиста из Украины, Армении, Белоруссии, Болгарии и Казахстана, а еще 54 участника присоединились в формате видеоконференции (на платформе Zoom).

 Конференцию провели в новом помещении (на Дерибасовской, 11) подведомственного Одесского  научно-исследовательского института судебных экспертиз, в становлении которого в прошлом участвовал выдающийся ученый-криминалист Николай Макаренко, бессменный заведующий (с 1914 по 1925 гг.) Одесского Кабинета научно-судебной экспертизы и автор фундаментального учебника по технике расследования преступлений. Век спустя технологии судебных экспертиз и криминалистики продвинулись далеко вперед, зато ширится и круг возникающих проблемных вопросов. Обсудить пути их решения и новые приемы работы – насущная необходимость для специалистов разных стран. Для этого в Одесском НИИ судебных экспертиз — отличные возможности: развитая лабораторная база, высококлассные специалисты, традиционно высокий авторитет этого учреждения. 

 Одессу выбрали местом очередной конференции судмедэкспертов, учитывая также прецеденты успешной организации в нашем городе таких мероприятий. Так, в 2018 году специалисты из семнадцати стран провели 14-й Международный конгресс «Криминалистика и судебная экспертология: наука, обучение, практика» на базе Национального университета «Одесская юридическая академия». Президент этого вуза Сергей Кивалов тоже участвовал в нынешней конференции судмедэкспертов, выступив с приветственным обращением. С полным основанием он отметил наличие в Одессе мощной когорты правоведов:

— Одесская правовая школа всегда была одной из самых сильных. И мы сегодня отмечаем 100-летие со дня рождения первого руководителя Научно-исследовательского института судебных экспертиз. 100 лет – это событие!

Юридическая наука, юридическое образование всегда шли в ногу с практическими организациями. И Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз и сегодня тесно сотрудничает с НУ «ОЮА» У нас есть кафедра криминалистики, а без криминалистики, как все знают, невозможно провести хорошую квалифицированную экспертизу. Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с Институтом экспертиз.

Сергей Кивалов также выступил на сцене конференции. В своем выступлении он рассказал о практической работе НУ «ОЮА» в целях совершенствования экспертной деятельности:

  • в 2016 году на базе НУ «ОЮА» открыт научно-экспертный центр по проведению научных экспертиз и разработке проектов нормативных актов (органов государственной власти и местного самоуправления), а также для правовой помощи гражданам и организациям, включая сопровождение хозяйственной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса;
  • в 2018 году по договору с Одесским НИИ судебных экспертиз была проведена первая панельная дискуссия судебных экспертов по актуальным вопросам изменения процессуального законодательства;
  • на базе НУ «ОЮА» Министерством юстиции Украины открыт кабинет повышения квалификации (как для нотариусов, так и для судебных экспертов), где уже дважды проводились курсы повышение квалификации судебных экспертов из всех регионов Украины, включая НИИ судебных экспертиз в Одессе, Львове, Днепре, Харькове и Киеве;
  • проводятся курсы подготовки частных исполнителей, нотариусов, консультантов государственных нотариальных контор и нотариальных архивов, помощников частных нотариусов, руководящих работников судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Украины и судебных экспертов, которые не являются работниками госучреждений.

Сергей Кивалов подтвердил готовность НУ «ОЮА» реализовывать новые подобные начинания и заверил участников конференции:

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и, я уверен, реализуем еще многие совместные проекты!

Стоит заметить, что ряды сотрудников Одесского НИИ судебных экспертиз регулярно пополняют молодыми кадры – выпускниками НУ «ОЮА». Привлекать этих специалистов помогает прохождении практики в НИИ еще на «романтическом» этапе учебы в вузе.

Директор учреждения уверен, применять теоретические знания в работе - это лучшее, что может дать вуз студентам, ведь они с первых курсов могут прочувствовать свою профессию. Этот аспект сотрудничества с именитой «кузницей кадров» приоткрыл в интервью директор НИИ Юрий Чердынцев:

— У нас есть и практика, и после получения высшего образования трудоустроены сотрудники, в том числе и я лично, который закончил НУ«ОЮА» и получил свое первое высшее образование в Национальном университете «Одесская юридическая академия». Мы начали систему принятия на практику к нам студентов. Цель этого - раскрытие содержания судебной экспертизы в практической деятельности для будущих юристов.

 Такую интеграцию обучения в вузе и познания практических реалий профессии полностью поддерживает президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов, отметивший и обратную связь: Вуз помогает практическим специалистам осваивать новации технологий и законодательства:

– Директор нашего института (Одесского НИИ экспертиз. – Ред.), который закончил наш вуз, закончил аспирантуру, знает, что такое наука, знает, что такое управление. Он достойно представляет этот институт…

Министерство юстиции три года назад и мы подписали договор. И сегодня повышение квалификации судебных экспертов и нотариусов проводится в стенах НУ «ОЮА». То есть каждые два-три года они приходят к нам на учебу в наш университет и мы даем все новое… совместно работаем и сегодня используем детектор, который только у нас есть. И если необходимо провести какую-то экспертизу, мы работаем в этом направлении. Важно, что мы, наша кафедра криминалистики, и НИИсудебных экспертиз работают совместно.

 Успехам сотрудничества НУ «ОЮА» и НИИ судебных экспертиз рады и в Министерстве образования и науки Украины. Это укрепило мнение министра Шкарлета, в том, что этот вуз успешно адаптируется к меняющимся условиям на рынке труда:

— Учитывая то, что это - ведущее учреждение юридического образования не только в городе Одесса, но и в государстве. Отрадно, что преподаватели университета НУ «ОЮА» делают те шаги вперед, которые делаются в развитии юридического образования нашего государства в целом. Всегда с удовольствием посещаю НУ «ОЮА» не только как учреждение высшего образования, а также школу, и прочие инфраструктурные объекты, которыевозникли в стенах академии. Радуют яркие события, которые тут происходят, всевозможные спортивные мероприятия. Это многогранный университет, который развивается. Я надеюсь, что он и в дальнейшем будет радовать всю систему образования Украины своими новыми свершениями!

Важной предпосылкой таких достижений Сергей Николаевич Шкарлет указал деловую активность президента НУ «ОЮА»:

— С Сергеем Васильевичем у нас очень хорошее, тесное и давнее сотрудничество, учитывая то, что Сергей Васильевич объединяет не только образовательный процесс в учреждении высшего образования, а занимается и школой, что очень важно в рамках реформы «Новая украинская школа». Это - современные преподавательские технологии, современный образ учителя ... Многогранный университет, многогранное развитие: журналистика, кибербезопасность, филологи и профессиональные педагоги, в которых так нуждается сегодня «Новая украинская школа».

Участники конференции «Проблемы и перспективы развития судебной экспертизы и криминалистики», несмотря на имеющиеся проблемы, с оптимизмом оценивают перспективы развития в Украине этой профессии. Но не забывают об её истоках: присутствующие одобрили идею создания музея, отражающего историю становления НИИ судебных экспертиз. Важно, что это поддерживают и непосредственные руководители в системе Минюста Украины.

— Я поддерживаю такую инициативу, - твердо заявил журналистам начальник территориального управления государственной судебной администрации в Одесской области Владимир Куценко, раскрыв интересные подробности этого начинания. - У руководства давно была такая идея. У нас есть уже некоторые артефакты для экспонатов этого музея. Мы знаем, что у наших коллег (и в Киеве, и в Харькове) созданы такие музеи и они достаточнопоказательны и насыщенны экспонатами. Я считаю, что это история и нам не нужно ее забывать. Наоборот - надо эту историю помнить. Надеюсь, что это будет иметь как культурное, историческое, так и научное значение. Потому что, приобщаясь к этой теме, посещая музей, люди будут получать определенные знания из истории зарождения экспертизы.

Неизвестно, отразят ли в таком музее тему оплаты труда сотрудников, но почитание истории профессии и опыта предшественников снижает риски повторения былых ошибок. Поэтому заявленные участниками конференции намерения решать текущие и перспективные задачи в сфере судебных экспертиз и криминалистики выглядят более веско, добавляя уверенности в правильности выбранного пути.