НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Недавно в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» прошла конференция памяти Юрия Оборотова – профессора НУ «ОЮА», Заслуженного юриста Украины. Ученые за круглым столом обсудили вопросы и проблемы современной юриспруденции, над которыми свое время работал их учитель.

«Я была первой ученицей Юрия Николаевича Оборотова под руководством которого была защищена моя первая диссертация. И знаете, мне очень жаль, что сегодня ми отмечаем такую значимую дату без его присутствия. Мне все еще кажется, что он все еще тут - рядом с нами»,

- Валентина Дудченко, профессор кафедры общей теории права и государства.

«Сегодня на конференции были представлены ученые из Болгарии, Нидерландов и других стран. В целом тут также представлены ученые со всей Украины»,

- Анатолий Крыжановский, заведующий кафедрой общей теории права и государства.

Научные интересы Юрия Оборотова охватывали общую теорию государства и права, а также философию права. Кроме этого, ученый активно отслеживал традиции и новации в правовом развитии. На эти темы он опубликовал больше ста научных работ, в том числе большое количество монографий, за которыми сейчас учатся не только студенты НУ «ОЮА», но и всей Украины.

Под научным началом профессора Юрия Оборотова было защищено больше двадцати кандидатских и шесть докторских диссертаций.

В ходе конференции ученые обменялись опытом и знаниями, говорили про современное развитие теории права и государства, а также выявили новые тенденции философии права.

«Научные конференции – это всегда определенная проблематика, которая подлежит обсуждению и обмену научных позиций, которые имеют важное значение для юридической науки и юридической практики»,

- Павел Богуцкий, доктор юридических наук.

Юрий Михайлович Оборотов стоял возле истоков создания Национального университета «Одесская юридическая академия». Он возглавлял Институт европейского и национального права Одесской государственной юридической академии, долгие годы занимал должность проректора с научной работы и заведующего кафедрой общетеоретическою юриспруденции.

Благодаря глубине знаний и неординарному мышлению Юрий Оборотов стал общеизвестным преподавателем, как в Украине, так и за рубежом.