НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Международный семинар «За сильную цифровую Европу: интеграция исследований в политику» (‘For A Strong Digital Europe: Integrating Research into Policy’) провела 3-5 ноября кафедра журналистики факультета журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия» совместно с обшественной организацией «Украинский институт кризисного менеджмента и разрешения конфликтов».

Семинар проходил в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия», в рамках финансируемого программой Европейского Союза имени Жана Моне проекта  ‘Towards a More Secure Digital Europe: Multilevel Governance for Countering Online Disinformation and Hybrid Threats’. Параллельно осуществлялась онлайн-трансляция в ZOOM, что позволило привлечь к участию в семинаре квалифицированных ученых и молодых преподавателей европейской безопасности, студентов продвинутых уровней, молодых специалистов из СМИ и организаций кибербезопасности, представителей групп гражданского общества, причем, в различных форматах - от индивидуальных презентаций до дискуссий за круглым столом, симуляционных игр и упражнений по изучению кейсов.

Как сообщила организатор мероприятия доктор наук по государственному управлению, профессор кафедры журналистики профессор Татьяна Маляренко, проведение семинара преследовало цель усовершенствования стратегии и практики выработки политики в странах Европейского Союза и странах-партнерах в борьбе с массовыми онлайн-кампаниями дезинформации, гибридными угрозами и пропагандой борьбы, а также  укрепление сотрудничества между академическими, политическими, медиа-сообществами и гражданским обществом. «Исходя из того, что эффективные действия сотрудничества Украина-ЕС в противодействии гибридным угрозам онлайн имеют большое значение как для научного сообщества, так и гражданского общества, мне кажется важным то обстоятельство, что программа семинара сочетала в себе научный и практически ориентированный контент, совместно разработанные украинскими и европейскими экспертами», отметила Татьяна Маляренко.

 Семинар проводился с соблюдением существующих карантинных ограничений и требований. Непосредственно в обсуждениях за «круглым столом» в нем приняли участие студенты магистратуры «Международная журналистика» и других магистратур университета, а в формате онлайн – студенты 2 курса бакалаврской программы «Журналистика».