НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Администрация Национального университета «Одесская юридическая академия» подписала с известным производителем компьютерных программ - международной IT-компанией EPAM Systems меморандум о сотрудничестве. Благодаря этому студенты самого молодого, но быстро развивающегося факультета кибербезопасности и информационных технологий университета смогут в этой компании проходить практику с перспективой трудоустройства на высокооплачиваемую работу.

Такое сотрудничество декан факультета кибербезопасности и информационных технологий НУ «ОЮА» Олег Дикий считает ценным и для своевременного обновления учебного процесса:

«Наш факультет очень молод - он существует фактически три года. Но за это время была проделана очень большая работа руководством университета. Мы подписываем договоры, и очередной виток нашего развития сейчас – это подписание меморандума с мировой компанией EPAM Systems, которая является в Украине лидером в IT-индустрии по консалтингу и другим направлениям. И для нас важно, что это подписание дает возможность готовить хорошо обученных студентов, которые смогут уже начиная со старших курсов трудоустраиваться на разные позиции разработчиков, инженеров, зарабатывая достаточно серьезные деньги».

Компания ЕРАМ Systems участвует в техническом образовании детей и молодежи, применяя оригинальные учебные программы EPAM eKids и EPAM University. При этом программа EPAM eKids позволяет детям изучать основы программирования, а их тренерами выступают сотрудники компании, проводя занятия в свободное от работы время. Подобная практика освоена ЕРАМ Systems уже в 15 странах.

А студентов Одесской юридической академии компания будет тренировать на основе учебной программы более высокого уровня - EPAM University. Она позволяет начинающим программистам получить знания и навыки, необходимые для профессионального роста в IT-сфере. Причем обучаться по всем этим программам студенты смогут бесплатно. Для более эффективного процесса взаимодействия предусмотрено создание на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» лабораторий ЕРАМ.

Важно, что с прошедшими такое обучение сотрудники EPAM University проводят собеседование, по результатам которого получают приглашение на работу порядка 97% выпускников программ. И руководитель представительства EPAM в Южном регионе Сергей Геращук отметил заинтересованность этой IT-компании в партнерстве с Национальным университетом «Одесская юридическая академия»:

«Мы рады этому сотрудничеству, и сегодня очень красивое событие в целом для IT-индустрии, я думаю, что для Национального университета «Одесская юридическая академия» также. Мы официально подписали документы и стали сотрудничать. Со стороны компании будем помогать с экспертной базой и подготовкой специалистов для IT, в целом и для развития Южного региона. Будем рады видеть этих специалистов в своей компании».

ЕРАМ Systems в сотрудничестве с сорока университетами шести стран подготовила по программе EPAM University с 2004 года более 23 тысяч специалистов. В эту когорту теперь будут входить и студенты Одесской юридической академии, и в успехе этого партнерства уверен руководитель учебных программ EPAM University в Украине Денис Гринёв. Он рассказал, что такое обучения ведется поэтапно. Сперва - базовые знания для большого числа студентов, а чтобы перейти на следующий уровень, студенты должны составлять интервью, писать свои проекты. Те, кто к концу курса получит от экспертов компании оценки «хорошо» или «отлично», затем получат приглашения в компанию для работы инженерами и для дальнейшего карьерного роста.

До подписания меморандума руководитель учебных программ EPAM University в Украине Денис Гринёв предварительно изучил организацию учебного процесса в Одесской юридической академии и не скрывает своего удовлетворения отличной организацией дела:

«Мы были поражены инфраструктурой университета, материально-технической базой. Мы были поражены активностью студентов, задавававших вопросы, которые отличаются от других студентов, с которыми мы общались, а общались мы со многими».

Администрация НУ «ОЮА» реагирует на образовательные потребности в эру стремительного развития информационных технологий. В этом специалисты признают важность роли президента Национального университета «Одесская юридическая академия». Это подтвердил и руководитель представительства EPAM в Южном регионе Сергей Геращук:

«Хочется отметить, что инициатива президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Васильевича Кивалова очень перспективна. И мы считаем со стороны IT-компании EPAM, что эта инициатива может помочь двигать вперед в целом IT-индустрию и создавать здоровую конкуренцию, чтобы другие учебные заведения конкурировали и пытались быть на том же уровне, какой мы видим в настоящий момент на факультете кибербезопасности НУ «ОЮА». Инициатива Сергея Васильевича Кивалова - это очень хороший вклад и показательный пример нетехническим вузам также создавать такие направления и факультеты».

Действительно, факультет кибербезопасности и информационных технологий Национального университета «Одесская юридическая академия» в последние годы имеет заметные достижения. Так, лаборатория информационных технологий вуза разработала первое в Украине мобильное приложение, позволяющее дистанционно изучать расписание лекций и ориентироваться в учебном кампусе. Также создан чат-бот – главный помощник преподавателей и студентов: это программное приложение помогает ознакомиться со всеми учебными материалами и посмотреть лекции по той или иной дисциплине.

А когда ограничительные меры из-за пандемии коронавируса мешали проводить в обычном режиме дни открытых дверей, Одесская юридическая академия совместно с компанией Google презентовала виртуальный 3D-тур по вузу. Прогуляться по студенческому кампусу, посмотреть аудитории и познакомиться с материально-технической базой вуза стало возможным не выходя из дома.

При этом руководство НУ «ОЮА» заботится о достойном материально-техническом обеспечении условий учебы студентов. Поэтому пять лет назад, прежде чем открыть новый факультет кибербезопасности и информационных технологий, в НУ «ОЮА» были созданы первый в Украине Центр кибербезопасности и информационных технологий, а также современный IT-центр.

Не случайно университету удалось наладить сотрудничество со многими государственными органами и частными компаниями, где студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» могут проходить практику. В частности, студенты и выпускники факультета кибербезопасности и информационных технологий практикуются с перспективой работы в Министерстве инфраструктуры Украины, где создан Центр цифровизации и кибербезопасности, а также в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины и в международных IT-компаниях. Прочную основу для этого создает заключение целого ряда договоров о таком сотрудничестве.