НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

4 декабря Национальный университет «Одесская юридическая академия» отметил 24-летие со дня своего основания. Это важный день для всего преподавательского состава и студенчества. Ведь именно здесь молодые специалисты могут развивать свою научную карьеру, становиться профессионалами своего дела.

24 года назад Ученым советом было принято единогласное решение о создании Одесской юридической академии. 2 декабря 1997 года, на основании постановления Кабинета Министров Украины, на базе Юридического института Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова создана Одесская государственная юридическая академия.

Прошло уже 24 года с того памятного дня, когда первый состав коллектива Академии начинал свою работу в единственном принадлежащем вузе здании – наполовину сгоревшем корпусе, лишенном отопления и каких бы то ни было удобств. Коллектив университета, как и тогда, представляет собой семью преданных своему делу единомышленников-энтузиастов, многие из которых работают здесь с тех самых пор и по сей день.

Свой день рождения Национальный университет «Одесская юридическая академия» впервые встречал на территории современного концерт-холла Международной академической школы Одесса, где принимал поздравления от почетных гостей, а яркой изюминкой праздника стал ежегодный конкурс «Мисс Академия-2022».

Учитывая сегодняшнюю эпидемическую ситуацию, мероприятие проводилось с соблюдением всех карантинных норм. У всех гостей были сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты на COVID-19.

Традиционно первое поздравительное слово было предоставлено Президенту Национального университета «Одесская юридическая академия»:

«Я до сих пор помню, как 24 года назад единогласно была поддержана программа о создании самостоятельного высшего учебного заведения, которое будет украшать наш город и страну. В начале нашего пути мы взяли в аренду два этажа на Пионерской 30, это было наполовину сгоревшее здание, но у нас получилось построить хорошее высшее учебное заведение.

Я уверен, что такие праздники нужны, потому что все их ждут, особенно студенты. Мы ведь делаем их в первую очередь для них. Мы делаем это, чтобы увидеть их таланты. «Мисс Академия» имеет хорошую и старинную историю, уже на протяжении почти четверти века мы отмечаем этот праздник».

Традиционно, мероприятие началось с вручения звания почетного доктора НУ ОЮА - Honoris Causa. За высокие достижения и неоценимый личный вклад в развитие Академии это звание было присвоено Посолу Генрику Выладсену – Координатору проектов ОБСЕ в Украине.

«В первую очередь, это, конечно, очень эмоциональный день для меня. Для меня великая честь получить звание доктора Honoris Causa Одесской юридической академии. Я с нетерпением жду возможности внести большой вклад в Академию и украинское образование в будущем»,  - говорит Посол Генрик Выладсен.

По случаю праздника была соблюдена еще одна традиция – вручение звания почётного профессора Национального университета «Одесская юридическая академия». По решению Ученого совета высокого звания был удостоен заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса доктор юридических наук, профессор Олег Подцерковный. Также за весомый вклад в развитие юридической науки и образования членам профессорско-преподавательского состава, а также студентам вручили почетные награды, грамоты и благодарности от Министерства образования и науки Украины, Одесской областной гос администрации, Одесского областного совета и Национального университета «Одесская юридическая академия», а также грамоты Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Митрополита Измаильского Агафангела.

«Я абсолютно уверен, что награждены достойные люди и достоверно знаю, что у Министерства образования и науки будет еще много поводов вручать ведомственные награды коллективу, лучшим студентам, ведь они того заслуживают»,  - рассказывает Сергей Захарин.

Почетным званием «Юрист года Одесской области» был награжден первый заместитель председателя Одесской областной администрации Волошинков Борис Алексеевич и начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Семенишин Николай Александрович.

«Сегодня для меня большая радость получить признание со стороны руководства ЗВО, тем более подготовит будущих работников полиции, киберполиции и органов досудебного расследования. Мы очень ценим и уважаем выпускников вуза. Мне хотелось бы поблагодарить Сергея Васильевича, коллектив, профессорско-преподавательский состав за то, что развивают чрезвычайно мощную юридическую школу, пожелать крепкого здоровья, не останавливаться на достигнутых свершениях и достойно встретить юбилей – 25 лет по случаю основания Национального университета «Одесская юридическая академия», – рассказывает Николай Семенишин.

Выпускники Национального университета «Одесская юридическая академия», студенты – желанные гости Пятого апелляционного административного суда. Начиная от обычных обязательных практик заканчивая трудоустройством, при том что конкурс колоссальный для занятия тех или иных должностей в Пятом апелляционном административном суде, но выпускники НУ «ОЮА» всегда показывают себя на высшем уровне», — считает глава Пятого апелляционного административного суда Александр Джабурия.

Сохраняя прекрасные традиции вузов, здесь закладывают новые обычаи и традиции, и они становятся частью жизни. Так было основано звание «Преподаватель года». В этом году лучшими преподавателями были признаны три педагога, а именно: ассистент кафедры международного и европейского права Владышевская Виктория Викторовна, ассистент кафедры конституционного права Батан Юрий Дмитриевич и доцент кафедры истории государства и права Остапенко Тимур Александрович.

«Для меня сейчас очень волнующе и приятно получить такую почетную награду, поскольку признание студентов является самой высокой наградой для каждого преподавателя. Я благодарна нашему Президенту Сергею Васильевичу Кивалову за те возможности, которые он предоставляет нам, вдохновляет нас и своим примером показывает, как можно пройти путь от абитуриента к преподавателю, такой нелегкий, тернистый, но очень интересный», — отметила Виктория Владышевская.

Все 24 года, с самого начала, среди студенток в университете проводится конкурс красоты и молодости Мисс Академия. Наши девушки всегда славились особым шармом и красотой. Они умеют произвести впечатление и готовы отстаивать свое первенство и победительницу. Студентки Национального университета «Одесская юридическая академия» будущие юристы, адвокаты, судьи и прокуроры, журналисты и политологи, но они тоже умеют выглядеть на все сто. И ежегодный конкурс красоты это доказывает.

«Если вспомнить то время, когда я участвовала в конкурсе, то эмоции меня переполняли, было потрачено очень много сил на это, но я могу сказать, что это было не зря. Выходя на сцену, единственное, что пообещала я себе, это действительно насладиться этим вечером и сделать от себя максимум, выложиться на все сто, и у меня это получилось», – поделилась воспоминаниями «Мисс Академия -2020» Юлия Крачун.

«Красота спасет мир» - это известное высказывание можно использовать, чтобы описать участниц конкурса «Мисс Академия-2022». Талантливые, умные и, конечно, красивые – такими конкурсантки предстали перед жюри. Судьи конкурса признают, что подготовка девушек прошла на высоком уровне.

В число членов жюри вошли: председатель жюри – почётный гражданин города Одесса и Одесской области, президент Национального университета «Одесская юридическая академия», академик Сергей Васильевич Кивалов; Татьяна Савченко – Генеральный председатель комитета Мисс Украина-Юг; Посол Генрик Выладсен – Координатор проектов ОБСЕ в Украине, почётный доктор Honoris causa НУ «ОЮА»; Стин Норлов – Глава Офиса Совета Европы в Украине; Захарин Сергей Владимирович – Государственный секретарь Министерства образования и науки Украины; Доровская Ксения – владелица салонов красоты «Timespell»; Татьяна Акуленко – «Мисс Tourism Black Sea-2018», Победительница международного конкурса (Астана, Казахстан) «Мисс СНГ-2018», директор Общественной организации «Мангуст», доктор философии в области права; Ирина Жуковская – стилист-дизайнер одежды и украшений, соучредитель торговой марки «Showroom Kira Koks»; Вероника Шувалова – «Мисс НУ ОЮА-2017», «Мисс Одесса-2018», финалистка конкурса красоты «Мисс Украина-2018»; Юлия Крачун - "Мисс Юридический колледж-2017", "Мисс НУ "ОЮА"-2020"; Николай Поздняков – основатель и генеральный основатель TM Viko. Публичный деятель, бизнесмен, блоггер, владелец мебельного и строительного бизнеса.

«Все участницы прекрасны, мне очень понравилось, что они подошли к подготовке серьезно. Мы все в восторге, очень тяжело выбрать победительницу», — сказала Ксения Доровская.

Пока судьи решали кому из девушек отдать пальму первенства, на сцене подводили итоги еще одного конкурса – Мисс и Мистера Инстаграм. Мисс Инстаграм стала студентка 1 курса магистратуры факультета гражданской и хозяйственной юстиции Семененко Кристина, а Мистером Инстаграм стал студент 1 курса факультета прокуратуры и следствия Палагнюк Алексей.

После оглашения победы Мистер Инстаграм, он же Алексей Палагнюк, сказал:

«Честно это была неожиданная победа для меня, но эту победу я хочу разделить со всеми зрителями, которые за меня голосовали, потому что они не поленились и отдали за меня свой голос».

Кульминацией вечера стала торжественная коронация Мисс. Второй «Вице-мисс-2022» стала студентка II курса социально-правового факультета Ольга Серая, продемонстрировавшая хореографические навыки профессионального уровня.

«Очень было тяжело, очень волнительно, но мы справились с этой задачей. Я очень рада, что у нас все получилось так ярко, круто и очень празднично» – заявила Вторая «Вице-мисс Академия-2022» Ольга Серая.

Беатриса Титаренко, студентка I курса факультета гражданской и хозяйственной юстиции, заняла второе место.

«Это что-то невероятное, для меня это первый опыт, первый конкурс красоты такого масштаба. Это незабываемые эмоции и минуты моей жизни», — сказала после объявления Беатриса Титаренко, первая «Вице-мисс Академия-2022»

По решению судей, самой достойной в этом году из 19 представительниц была признана студентка I курса судебно-административного факультета Мария Федоренко:

«Этот конкурс принес мне множество положительных эмоций. Я очень волновалась, но я благодарна своим родителям и факультету за помощь и поддержку. Спасибо Вам, Сергей Васильевич, за такое замечательное мероприятие».

Также зрителям запомнились другие участницы, отмеченные титулами, такими как «Мисс Оригинальность», «Мисс Экзотичность», «Мисс Артистизм», «Мисс Талант» и другие.

Еще одна яркая страница Национального университета «Одесская юридическая академия» перевернута, и в историю она войдет невероятно насыщенным действом, укрепив лидерство, высокую репутацию и престиж ведущего университета нашей страны.