НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Преподаватели и студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» продолжают осуществлять активную научную деятельность, об успехах и результативности которой свидетельствуют многочисленные тематические занятия, конференции, круглые столы, вебинары, организованные как на базе университета, так и в тесном сотрудничестве с другими образовательными учреждениями. Так, недавно состоялся вебинар студенческого научного кружка кафедры психологии по теме «Личность в условиях экзистенциальных угроз. Психопрофилактика и психокоррекция кризисных состояний человека».

Студенческий научный кружок «Вселенная психея – Universe psyche» функционирует как компонент внеаудиторной учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы. Заседания кружка проходят на украинском и английском языках. Уже стало традицией проведение открытых мероприятий научного кружка с приглашением разных специалистов и гостей. И в этот раз на вебинаре присутствовали выпускники школ и специалисты, интересующиеся тематикой экстремальной и кризисной психологии, вопросами предоставления психологической помощи людям в условиях военного времени. Учитывая это, проведенный вебинар имел не только учебно-научный, но и просветительский, профориентационный характер.

Открыл вебинар заведующий кафедрой психологии доктор психологических наук, профессор Василий Лефтеров, который отметил, что «студенческий научный кружок – это постоянно действующая научно-исследовательская и творческая площадка для апробации и презентации студенческих научных изысканий, способствующих овладению профессией». Модератор вебинара – доцент кафедры психологии Татьяна Третьякова, вместе с соруководителями кружка доцентами Анастасией Куровой и Екатериной Лазор организовали доклады и оживлённую дискуссию, а полные исследовательского энтузиазма соискатели – будущие психологи, делились своими научно-практическими достижениями.

Нынешний мир постоянно выводит человека далеко за пределы его зоны психологического комфорта, а те события, что разворачиваются сейчас на наших глазах, оставляют мало места для поиска психологического равновесия как такового. Именно поэтому тематика представленных на вебинаре докладов приобрела особую актуальность. В частности, были рассмотрены вопросы психических реакций детей на стресс войны, психологической природы скорби, горя, паники, стрессовых и кризисных ситуаций и форм реагирования на них, стадий развития и путей преодоления посттравматических стрессовых расстройств, приёмов и методов оказания психологической поддержки.

Свои доклады на вебинаре представили студенты второго курса бакалавриата Анастасия Игнатюк и младшего бакалавриата Тамара Корниенко, студенты третьего курса бакалавриата Эльга Грюнауэр, Екатерина Мороз и Марина Мельникова, студент первого курса магистратуры Игорь Родин. Докладчики подошли к делу тщательно и ответственно: каждый доклад сопровождался презентационным материалом, освещающим представленную информацию полно и системно, а слушатели имели возможность задать вопросы и получить квалифицированный ответ.

Следует отметить, что в Национальном университете «Одесская юридическая академия» почти с первых дней объявления венного положения организовано предоставление бесплатной психологической помощи населению. В состав группы волонтеров-психологов вошли опытные специалисты-практики – преподаватели кафедры психологии, практикующие психологи – партнёры университета, а также выпускники и студенты НУ «ОЮА» по специальности «Психология». За два месяца войны сотни граждан, в том числе студенты, работники университета и их родственники получили квалифицированные психологические консультации, психотерапевтическую помощь. Кроме этого, с целью профилактики профессионального выгорания психологов, оказывающих психологические услуги в нынешних условиях, организован постоянно действующий онлайн-тренинг «Практикум для специалистов психологической помощи».

В этом контексте, проведённый научный вебинар является одним из многочисленных свидетельств формирования и успешного функционирования мощной научной и практической школы в области психологии в Национальном университете «Одесская юридическая академия».