КАФЕДРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ

 

Кормич Людмила Ивановна – заведующая кафедрой, доктор исторических наук, профессор, академик Украинской академии наук, академик Украинской академии политических наук, Отличник образования Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, кавалер Ордена княгини Ольги III и II степеней

Окончила Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова в 1975 году с дипломом с отличием по специальности «история» и Университет внутренних дел МВД Украины (г. Харьков) в 1998 году по специальности "правоведение".

Кандидатскую диссертацию защитила в 1978 году. В Специализированном ученом совете Одесского государственного университета. Докторскую диссертацию защитила в 1990 г. в Специализированном ученом совете Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

С 1978 г. по 1997 гг. работала в Одесском государственном университете им. И. И. Мечникова на должностях ассистент, старший преподаватель, доцент, с 1991 г.. - профессор, с 1992г. - заведующая кафедрой истории и мировой политики.

В 1996 г.. Создала при Одесском госуниверситете и возглавила колледж права и муниципального управления для реализации концепции многоуровневого образования.

В том же 1996 году была избрана действительным членом Всеукраинской Академии наук национального прогресса (ныне - УАН). Основное направление научных исследований - история государства, теория политики, проблемы женского движения. Ведет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру: первые аспиранты защитили кандидатские диссертации в 1987 г. В 1992 году инициировала создание и возглавила Специализированный ученый совет по политическим наукам в Одесском госуниверситете. В 1997г. Основала научный сборник «Актуальные проблемы политики», который входит в перечень профессиональных изданий по юридическим и политических наук МОН Украины. В 1997г. Л. И. Кормич присвоено звание «Отличник образования Украины».

В мае 1994 Кормич Л.И. создала и возглавила кафедру социальных теорий при Юридическом институте ОГУ им. И.И.Мечникова с целью обеспечения комплексного подхода к учебным программам и научных разработок, координации процесса изучения правоведческих и социальных дисциплин.

После реорганизации Юридического института и создание 2 декабря 1997 по инициативе доктора юридических наук, профессора С. В. Кивалова специализированного высшего учебного заведения - Одесской государственной юридической академии возглавляемые Л. И. Кормич коллективы кафедры социальных теорий и колледжа права и муниципального управления в полном составе перешли в новое учебное заведение.

Уже в рамках ОДЮА, затем - ОНЮА, ныне - НУ "ОЮА" под руководством Л. И Кормич был продлен функционирования аспирантуры по политическим наукам, докторской диссертационного совета по политическим наукам и издание профессионального научного сборника "Актуальные проблемы политики". За этот период вышло 60 выпусков профессионального научного сборника, в Спецсовете защищены более 200 докторских и кандидатских диссертаций.

В 1998 году при кафедре социальных теорий были созданы две учебные лаборатории - социологических исследований и информационных технологий, функционирование которых было направлено на повышение научного уровня преподавания и связывало теорию с практикой. Активное участие в их работе принимали преподаватели и аспиранты кафедры.

Плодотворно сотрудничали с преподавателями кафедры и сотрудниками этих лабораторий студенты созданного Л. И. Кормич в 1998 году на базе колледжа права и муниципального управления Института адвокатуры и муниципального управления, успешно действовал в реорганизации в октябре 2005 года. Для профессионального руководства данным учебным подразделением академии Кормич Л. И. в 2001 году получила Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, в 2003г. Стала членом Союза юристов Украины.

В мае 2010 года, реализуя инициативу руководителя учебного заведения, Народный депутат Украины, академика С. В. Кивалова, Л. И. Кормич вместе с коллегами подготовила необходимый пакет документов и были получены лицензии МОН на подготовку специалистов нового профиля - политологов и социологов, благодаря почему был осуществлен первый набор на данные специальности и с 1 сентября 2010 года начал функционировать новый факультет - правовой политологии и социологии.

Для более оптимальной дифференциации подготовки кадров по этим специальностям в августе 2016 было реорганизовано кафедру социальных теорий, на базе которой создана кафедра политических теорий как выпускающую по специальности 052 - политология. Сейчас профессор Л.И. Кормич возглавляет эту кафедру.

Профессор Л. И. Кормич основала научную школу "Политико-правовые проблемы современного государства", в рамках которой плодотворно работает коллектив возглавляемой ею кафедры. Кафедра получила признание как ведущий центр научно-исследовательской работы по соответствующей проблематике.

Л. И. Кормич является автором более 260 научных работ, в том числе 25 индивидуальных и коллективных монографий и учебников, рекомендованных МОН Украины, по актуальным проблемам истории и теории политической науки, государственных процессов, паритетной демократии, национальной безопасности и тому подобное.

Под непосредственным научным руководством Л. И. Кормич защищены 3 докторские и 37 кандидатских диссертаций. Она была руководителем 7-ми фундаментальных и прикладных госбюджетных тем, участником ряда международных научных проектов. В 2003 ей присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины". С 2004 г.. - академик Украинской академии политических наук, с 2012 г.. - член Президиума этой академии.

Л. И. Кормич ведет активную общественную деятельность - возглавляет Одесскую областную организацию «Женщины Украины», является председателем Южноукраинского центра гендерных проблем, членом Совета Союза женщин Украины, первым заместителем председателя Ассоциации женских организаций Одесской области, активно работала в общественных и координационных советах, была советником по гендерным вопросам Председателя Одесской областной государственной администрации, член ряда комиссий.

За весомые профессиональные достижения и активную гражданскую позицию имеет многочисленные грамоты и награды руководства города, области, профильного министерства, общественных организаций. Также отмечена государственными наградами: в 1998 году - Орден княгини Ольги III степени, а в 2012 г. - Орден княгини Ольги II степени.