КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

Адрес: 65009, г. Одесса, ул. Академическая, 23а
Телефон: (0482)719-88-31

E-mail: sport@onua.edu.ua

График работы кафедры:
пн. – пт. 8.15 – 17.00

График явочных дней преподавателей кафедры
Понедельник: 15.00 – 17.00
Пятница: 14.00 – 16.00

заведующий кафедрой МОРОЗ

БАРСУКОВА
Татьяна Александровна
заведующая кафедрой

Физическое воспитание как учебная дисциплина представлена в Национальном университете «Одесская юридическая академия» в гуманитарном разделе обучения как важнейший компонент целостного развития личности студента-юриста. Значимость такого развития проявляется в гармонизации духовных и физических сил, в формировании у студентов таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство. Система воспитательной работы средствами физической культуры и спорта способствует воспитанию у соискателей положительных психофизических и психологических качеств, формированию их личной физической культуры, положительной мотивации к занятиям физической культурой и спортом, овладению основами правовой культуры и правовых знаний в этой области.

Работа на кафедре физического воспитания академии ведется согласно Положению об организации физического воспитания и массового спорта в высших учебных заведениях Министерства образования и науки Украины. Вся физкультурно-массовая, воспитательная и спортивная работа в академии направлена на поддержание здоровья студентов и формирование у них позитивного отношения к активному образу жизни; на организацию учебно-тренировочного процесса с применением новых, современных технологий; основываясь на спортивной базе, созданной на собственной территории.

Этот уникальный в Украине спортивный комплекс сразу стал популярным среди студентов, преподавателей и сотрудников университета, вместе с учебной, педагогической и научной работой активно занимаются физкультурой и спортом. Отныне они и другие жители нашего города имеют условия для занятия физической культурой и различными видами спорта, проводить соревнования, активно полноценно отдыхать и оздоравливаться. В течение становления Национального университета "Одесская юридическая академия" происходил интенсивный процесс реконструкции, восстановления и расширения ее материально-технической базы. На сегодня - это многофункциональный разветвленный комплекс современных сооружений общей площадью более 79 000 кв. метров, где 13750 кв. метров выделены под спортивно-оздоровительный комплекс.

Целью физического воспитания студентов в НУ «ОЮА» является формирование физической культуры будущего квалифицированного специалиста и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры и спорта для сохранения и укрепления здоровья студентов, их психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной юридической деятельности.

Физическое воспитание способствует сохранению и укреплению здоровья, популяризации здорового образа жизни, всестороннего физического развития и формирования гармонично развитой личности студента.

Кафедра физического воспитания в НУ «ОЮА» является одной из кафедр, которые ведут свою историю с момента основания академии, и входит в состав факультета кибербезопасности и информационных технологий. Значительная часть преподавателей кафедры имеет многолетний стаж и опыт работы в учреждениях высшего образования, высокую педагогическую квалификацию. Среди преподавателей кафедры 3 кандидата педагогических наук, 4 доцента, 3 отличника образования Украины, 3 мастера спорта и заслуженный тренер Украины.

Достижение поставленной цели обучения реализуется с помощью модернизации и оптимизации учебно-воспитательного процесса, поиска инновационных форм и методов проведения учебных занятий, способствующих формированию у студентов осознанной мотивации к активному и здоровому образу жизни. В учебных занятиях студенты получают теоретические, методические и практические знания по физическому воспитанию, умения и навыки двигательной деятельности, потребность к укреплению здоровья и культуру здорового образа жизни. Введение в учебный процесс оздоровительного фитнеса, бадминтона, черлидингу, занятий по самообороне позволяет модернизировать учебный процесс, повысить активность студентов на занятиях.

Систематическое проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, спортивных праздников и дней здоровья с участием президента НУ «ОЮА» Сергея Васильевича Кивалова, позволяет популяризировать среди студентов активный, здоровый образ жизни и занятия различными видами спорта.