Научные кружки
кафедры

 

Постоянно действующая проблемная группа «Особенности перевода классической и современной английской поэзии». Руководители: Капинус О. Л., Байло И. Я., Нижникова Л. В., Шевченко-Битенська А.В.

Заседание проблемной группы проводятся 4 раза в год. На заседаниях обсуждаются и прорабатываются в практических задачах следующие темы:

  • Сохранение национального духа и времени при переводе поэзии;

  • Кальки в поэтическом переводе;

  • Интерпретация фоновых знаний в процессе перевода поэтических произведений;

  • Воспроизведение жанра в поэтическом переводе.

Результатом работы студентов в проблемной группе есть переводы поэтических произведений на украинском, русском и английском языках, представленных на конкурсе поэтического перевода «Art of the Word».

Постоянно действующая проблемная группа по украинскому языку для иностранных студентов «Профессиональная коммуникация». Руководители: Сильвановська И. П., Занько А. В.

Заседание проблемной группы проводятся 3 раза в год. На заседаниях обсуждаются и прорабатываются в практических задачах следующие темы: «Языковое законодательство и языковая политика в Украине», «Речевой этикет», «Функциональные стили украинского языка и сферы их применения».

Целью проблемной группы является предоставление иностранным студентам знаний и навыков по украинскому языку и формирования языковой личности специалиста, ознакомление студентов с нормами современного украинского языка в профессиональном общении юристов.

Постоянно действующая проблемная группа по изучению лингвокультурных проблем в формате кинопросмотра и научной дискуссии. Руководитель: Георгиевская Е. В.

Заседания проводятся 2 раза в год.

Формат группы, как форма объединения студентов и преподавателей в системе дополнительного образования, расширяет и углубляет предметные знания будущих юристов был предложен преподавателями Георгиевской К.В. и Белобров А.В. Основной целью проблемной группы является обсуждение вопросов перевода англоязычного правового дискурса, использование юридической лексики при анализе лингвокультурным особенностей правовых реалий и контрастного анализа общего права Украины и США.