С самых первых дней существования Национального университета «Одесская юридическая академия» одним из основных направлений деятельности учреждения стало развитие и популяризация спорта среди студентов.

Именно тогда и начало создаваться большое современное спортивное пространство, которое уже более 20 лет помогает студентам в физическом воспитании и поддержке собственного здоровья.

Более 10 спортивных залов и площадок функционируют на территории Университета, среди которых: игровые залы для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, пространство для настольного тенниса, стадион, тренажерные залы и теннисный корт, который расположен на береговой линии 8-ой станции Большого Фонтана . На территории вуза также действует стадион международного класса, который может вместить на трибунах более 5 тыс. человек. Его особенность - новейшая осветительная система, которая создает эффект дневного света и французское мультифункциональное наливное покрытие, применяемое в строительстве стадионов и спортивных комплексов международного уровня.

Начать заниматься спортом в стенах НУ «ОЮА» может кто угодно, несмотря на уровень подготовки. Так в стенах академии функционируют секции в которые могут вступить как начинающие, так и профессионалы:
· Футбол и мини-футбол
· Баскетбол
· Волейбол
· Большой и настольный теннис
· Вольная борьба
· Бокс
· Легкая атлетика
· Танцы
· Стрельба и многое другое.

НУ «ОЮА» постоянно модернизирует свой спортивный сектор и совершенствует его материально-техническую базу, благодаря чему в стенах Университета было воспитано большое количество настоящих чемпионов.

Благодаря развитой спортивной базе» на территории вуза постоянно проводятся региональные, национальные и международные соревнования по различным видам спорта, благодаря чему в 2019 НУ «ОЮА» был признан Министерством молодежи и спорта «Лучшим спортивным университетом Украины».

Неотъемлемой частью студенческой жизни являются университетские соревнования и спартакиады. Ежегодно команды факультетов по футболу, баскетболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и стрельбе сражаются за первенство. На праздничной волне к соревнованиям также присоединяются и преподаватели университета со всех кафедр.

На кафедре физического воспитания НУ «ОЮА» работают исключительно квалификационные спортсмены, среди которых и мастера спорта. Одним из таких преподавателей является Заслуженный тренер Украины, обладатель VI дана по дзюдо, доцент Иван Иванович Чертов воспитал не одно поколение выдающихся спортсменов. Среди его воспитанников, бывших и нынешних студентов НУ «ОЮА», есть и призеры чемпионатов Европы и мира, а также участники Олимпийских игр.

Так за последние годы, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в мире, студенты университета продолжают бороться за победу на различных чемпионатах:

· Студентка ФЦГЮ Елькнер Екатерина стала чемпионкой Европы по рукопашному бою;

· Студент САФ Чекман Михаил победил в чемпионате Европы по хортингу;

· Козловский Иван, студент ФЦГЮ, стал чемпионом Украины по боевому самбо и боевому джиу-джитсу.

Студентами НУ «ОЮА» на сегодня было завоевано более 100 различных медалей на чемпионатах Украины, Европы и мира.

Развитая спортивная инфраструктура, профессиональный преподавательский состав, активная поддержка талантливой молодежи со стороны руководства университета позволяет нашим студентам с большим воодушевлением и рвением развиваться в спорте и достигать в нем успехов. Мы уверены, что Национальный университет «Одесская юридическая академия» воспитает еще не одно поколение чемпионов, которыми будет гордиться вся наша страна.