ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
«ОДЕССКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Адрес:65009, ул. Черняховского, д. 2
Телефон: (048) 777-27-61

E-mail: lawclinic@onua.edu.ua

Сайт: http://clinic.onua.edu.ua/

Запись на консультацию
среда с 10:00 до 13:00

График работы
каждый вторник, четверг, пятницу с 15:00 до 18:00
в субботу с 10:00. до 13:00
выходной день - воскресенье

ТОРЖИНСКАЯ
Анна Вячеславовна
директор Юридической клиники

В условиях современной жизни каждый из нас хочет быть уверенным в том, что он не одинок, что есть люди, которые могут оказать помощь в сложных жизненных ситуациях, поэтому Юридическая клиника Национального университета «Одесская юридическая академия» готовит квалифицированных юристов, которые всегда готовы предоставить юридическую помощь каждому нуждающемуся.

22 февраля 1998 года по инициативе ректора Одесской государственной юридической академии профессора С. В. Кивалова и представителей общественной организации «Южноукраинский центр молодых юристов» начала свою деятельность бесплатная юридическая консультация, которая была реорганизована в самостоятельное подразделение Одесской национальной юридической академии - Юридическую клинику и получила в пользование новое помещение. С того времени Юридическая клиника работает по адресу: м. Одеса, ул. Черняховского, 2, контактной номер телефона: (048) 777-27-61, lawclinic@onua.edu.ua.

Цель деятельности Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» остается неизменной и является дуалистической. Важно помнить, что главным является воспитание нового поколения юристов, связанное с приобретением студентами университета опыта практической деятельности по защите прав, свобод и интересов человека, формированием у них осознания важной роли юриста в обществе, пониманием социальных проблем и желанием обеспечить незащищенным гражданам доступ к бесплатной правовой помощи и правосудию. И конечно - непосредственное предоставление студентами университета бесплатной правовой помощи малообеспеченным слоям населения под чутким руководством преподавателей-кураторов университета и практикующих юристов.

На базе Юридической клиники постоянно проводятся правообразовательные мероприятия с различными категориями граждан. Учитывая актуальные проблемы, в Юридической клинике были открыты инициативные группы по правовой помощи лицам с временно оккупированных территорий и внутренне перемещенным лицам и группа по правовой помощи морякам.

Кроме того, Юридическая клиника действует как база для прохождения студентами университета учебной (ознакомительной), производственной, преддипломной практики, помогает улучшить и развить навыки будущему юристу.

В своей деятельности Юридическая клиника руководствуется законодательством Украины, Уставом и нормативными актами Университета, Положением о Юридической клинике НУ «ОЮА», утвержденным в новой редакции в 2021 году, и другими актами по организации работы юридической клиники.

Основной формой деятельности Юридической клиники является ее деятельность как общественной приемной, в рамках которой студенты и аспиранты под чутким руководством кураторов оказывают незащищенным слоям населения бесплатную правовую помощь путем устного консультирования по юридическим вопросам, составления процессуальных документов (исковых заявлений, жалоб, ходатайств и т.п.) и правовой помощи недееспособным гражданам, а также выездной консультации.

В 2015 году Юридическая клиника была награждена званием «важный социальный проект для нашего города». Социальный портал «Твой город» поблагодарил Юридическую клинику за труд и ежедневный вклад в улучшение окружающего мира.

За все время существования Юридической клиники бесплатную правовую помощь получило несколько десятков тысяч граждан, а более трех тысяч студентов Университета имели возможность приобрести дополнительные теоретических знания и практические навыки.

22 февраля 2022 года Юридической клинике исполняется 24 года. За время своей работы, было предоставлено консультацию у 90000 гражданам, написано более чем 50000 различных процессуальных документов.Учитывая вышеизложенные факты, трудно не заметить важную роль Юридической клиники не только в жизни граждан и в защите их прав, но и в выпуске квалифицированных юристов.